[introduzione]
Gli scagliozzi, detti anche scagliuozzi o scagliuzzielli, sono dei triangolini di polenta fritta, che si vendono nelle friggitorie napoletane insieme a crocchè [1], arancini [2] e tutte le altre fritturine che mi hanno fatto tanta compagnia quando uscivo da scuola al liceo. 😀
Gli scagliozzi sono molto semplici da preparare e vi assicuro che uno tira l’altro! I tempi di cottura e la quantità di acqua sono indicative, leggete sempre le istruzioni riportate sulla confezione della polenta! Potete arricchire i vostri scagliuozzi con parmigiano, salumi e formaggi prima di standerli sulla carta da forno per farli raffreddare. 🙂
Vi auguro una buona giornata!
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Ingredienti: (per circa 25 pezzi, ovviamente dipende dalla grandezza 😉 )
- 900ml di acqua
- un cucchiaino di sale
- 150g di farina gialla per polenta
[procedimento]
Fate bollire l’acqua salata ed aggiungete poco a poco la farina per polenta.
Mescolate continuamente, facendola cuocere a fiamma bassa per circa venti minuti.
Quando la polenta si sarà addensata, spegnere il fuoco ed aggiungete il pepe.
Io l’ho poi versata su della carta da forno, sopra ne ho steso un altro foglio e con l’aiuto del matterello l’ho spianata fino ad ottenere uno spessore di circa un centrimetro.
Far raffreddare completamente e tagliare dei triangolini.
Scaldate abbondante l’olio e friggete gli scagliozzi 3-4 minuti per lato, trasferiteli poi su carta assorbente.
Servire gli scagliozzi ben caldi. 😀