[introduzione]
Sono sempre stata affascinata dagli antipasti a forma di fagottino. Hanno un non so che di rustico, sarà l’erba cipollina. 😛
E poi io amo l’accoppiata radicchio e taleggio. 😀 Quindi è stato abbastanza facile per me e flavia optare per questo antipasto sfizioso. 🙂
Se non riuscite a fare il fagottino, magari perchè non trovate l’erba cipollina, potete provare a usare della rucola o semplicemente fare delle normali crêpe radicchio e taleggio. 😉
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Ingredienti: (per 8 crespelle)
- 130 gr di farina 00
- 300 ml di latte
- 2 uova
- sale
- 1/2 cipolla
- 1/2 cespo di radicchio
- 200 gr di taleggio
- 30 gr di grana
- olio extravergine d’oliva
- burro q.b.
- 16 fili di erba cipollina
[procedimento]
In una terrina sbattere le uova con il latte.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata continuando a lavorare con una frusta.
Coprire la terrina con della pellicola trasparente e far riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo far soffriggere la cipolla ed aggiungere il radicchio, dopo averlo pulito e tagliato a listarelle.
Aggiungere una tazzina d’acqua e lasciar cuocere il radicchio per 10 minuti o finchè non sarà appassito. Lasciarlo raffreddare.
Riscaldare la crêpière [1] (o una padella antiaderente unta con un po’ di burro) e versate un mestolo di pastella per crepes.
Appena un lato si sarà cotto, girare la crêpe, ultimare la cottura e toglierla dalla crepiere.
Farcite ogni crespella con una cucchiaiata scarsa di radicchio, un pezzetto di taleggio e del parmigiano grattugiato.
Chiudere la crêpe fermarla con un filo (o due fili legati) di era cipollina.
Disporre le crespelle di radicchio e taleggio in una pirofila imburrata.
Versare sopra le crespelle un pò di burro fuso e far gratinare in forno per 15 minuti circa.
Servire appena tolte dal forno.
Questo è stato il nostro antipasto: fagottini di radicchio e taleggio, cornettini rustici [2] e bruschette all’aglio. 😀
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