[introduzione]
I friarielli sono un tipo di verdura molto usato qui a Napoli. Somigliano ai broccoli, ma hanno un sapore più amarognolo. Spesso si preparano con le salsicce e si mangiano o nel pane o sulla pizza.
La pizza tradizionalmente si fa ripiena [1], ossia mettendo uno srato di impasto, uno di friarielli e ricoprendo con altra pasta per pizze. Siccome non avevo abbastanza impasto, l’ho fatta aperta. 😛
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Ingredienti: (per 4 persone)
-per l’impasto della pizza:
- 500g di farina
- 16g lievito di birra
- olio
- mezzo cucchiaino di sale
- un cucchiaino di zucchero
-per il ripiento:
- 2 fasci di friarielli
- 2 salsicce
- olio extravergine d’oliva
- due spicchi d’aglio
- sale
- peperoncino
[procedimento]
Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida. Fate riposare un paio di minuti e vedrete che inizierà a formarsi una schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo.
Setacciate la farina e mescolatela con il sale. Disponete a fontana e mettete al centro l’acqua con il lievito e l’olio.
Impastate il tutto per qualche minuto e alla fine trasferite la pasta per pizze su un piano infarinato. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se l’impasto risultasse troppo appiccicoso, potete aggiungere un paio di cucchai di farina.
Coprite e lasciate lievitare un paio d’ore (fino a raddoppiamento di volume). Se dopo due ore non fosse raddoppiato, coprite e lasciate riposare ancora.
Pulite i friarielli tenendo sono le cime più tenere e le infiorescenze e pesatene 400g. Sciacquate per bene e fate sgocciolare per bene.
In una padella rosolate aglio e peperoncino.
Aggiungete i friarielli e aspettate qualche minuto, senza coprirli, ma al massimo “ammaccandoli” con una forchetta.
Quando si saranno ridotti di volume
capovolgeteli. Io infilo proprio il cucchiaio di legno sotto e giro tutto in blocco.
Fate cuocere per 5-10 minuti. A questo punto aggiungete il sale e spegnete.
In una padella far rosolare le salsicce sbriciolate.
Aggiungete i friarielli e fate insaporire un paio di minuti.
Prendete la placca del forno, ungetela con un po’ di olio stendere l’impasto della pizza. Fate riposare 20 minuti e spennellare d’olio
Cuocete per 20 minuti in forno preriscaldato statico a 200°.
Togliete dal forno ed aggiungete salsiccia, friarielli e la mozzarella tagliata a cubetti.
Infornate un’altra decina di minuti e servire rovente. 😀