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Pizza di scarole

[introduzione]

La pizza di scarole è senza dubbio una delle mie pizze preferite, qui a Napoli nei panifici si trova sempre, e quando mi capita difficilmente resisto, e ne devo agguantare un pezzo. Per la ricetta potete condire le scarole come preferite: eliminare le alici se non vi piacciono, aggiungere pinoli, fichi secchi e così via.

La pizza alle scarole alla napoletana è patrimonio dell’umanità, preparatela, magari proprio per la cena di stasera. La amerete. 🙂

Vi auguro una buona giornata golosauri!

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[procedimento]

Iniziate preparando l’impasto. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida (non bollente) insieme allo zucchero.

 

Mescolate la farina con il sale e al centro mettete l’acqua e l’olio.

 

Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

 

Dividete in due parti, una leggermente più grande dell’altra, coprite e fate lievitare due ore a temperatura ambiente o fino a raddoppiamento di volume.

 

Nel frattempo preparate le scarole. Staccate le foglie dal torsolo, eliminando quelle rovinate e sciacquatele.

 

Lessatele un paio di minuti e fatele scolare per bene.

 

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio insieme alle alici.

 

Aggiungete le scarole.

 

Fate cuocere una quindicina di minuti, mescolando di tanto in tanto.

 

Quando si saranno ammorbidite, aggiungete le olive denocciolate, le noci, i capperi dopo averli sciacquati, l’uvetta ed un po’ di sale. Fate insaporire qualche minuto e se ci fosse liquido in eccesso, fatelo evaporare a fiamma viva, mescolando spesso. Lasciate raffreddare.

 

Ecco l’impasto lievitato.

 

Prendete una teglia del diametro di 24 cm, spennellate con un po’ di olio e rivestite con il panetto di impasto più grande.

 

Aggiungete le scarole

 

e chiudete con l’altro panetto di impasto. Bucherellate la superficie con un coltello o una forchetta e spennellate con un po’ di olio.

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 30 minuti.

 

Lasciate intiepidire prima di servire.

 

Ed ecco una bella fetta di pizza di scarole. 🙂

 

 

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