- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Mustacciuoli

 

[introduzione]

I mustacciuoli (o mostaccioli) sono dei dolcetti tipici napoletani che si preparano a Natale; hanno una tipica forma a rombo e rono ricoperti di cioccolato fondente.

In realtà la ricetta originale (presa dal libro della cucina regionale) prevedeva come copertura una sorta di ghiaccia al cacao, ma visto che non avevo tempo, ho ripiegato sul cioccolato fondente. Se qualcuno fosse interessato all’altra ricetta me lo dica pure. 🙂

Nel vassoio dei dolci tipici natalizi qui a Napoli, il mustacciuolo non può mancare! 😀

[/introduzione]

 

 

Ingredienti per i mustacciuoli di Natale:

 

-per la copertura:

 

 

 

[procedimento]

 

Su un piano da lavoro disporre tutti gli ingredienti secchi.

 

Mustacciuoli 1

 

 

 

Aggiungere l’acqua poco poco alla volta ed iniziare a lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo ed omogeneo.

 

Mustacciuoli 2

 

 

 

Stendere la pasta fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.

1-raffaiuoli

 

Tagliate delle strisce di pasta larghe 10cm circa.

 

 2-raffaiuoli

 

 

 

Tagliate le strisce ottenendo la tipica forma a rombo dei mustacciuoli.

 

3-raffaiuoli

 

 

 

Trasferite su una teglia rivestita di carta da forno.

4-raffaiuoli

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10 minuti. Lasciate raffreddare su una gratella.

 

5-raffaiuoli

 

 

 

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e ricoprire i mustacciuoli, prima alla base

6-raffaiuoli

 

e una volta indurito il cioccolato, anche sulla parte superiore.

7-raffaiuoli

 

 

Lasciate raffreddare il cioccolato e servite i vostri mustaccioli.

 

8-raffaiuoli

 

 

[/procedimento]]