[introduzione]
I mustacciuoli (o mostaccioli) sono dei dolcetti tipici napoletani che si preparano a Natale; hanno una tipica forma a rombo e rono ricoperti di cioccolato fondente.
In realtà la ricetta originale (presa dal libro della cucina regionale) prevedeva come copertura una sorta di ghiaccia al cacao, ma visto che non avevo tempo, ho ripiegato sul cioccolato fondente. Se qualcuno fosse interessato all’altra ricetta me lo dica pure. 🙂
Nel vassoio dei dolci tipici natalizi qui a Napoli, il mustacciuolo non può mancare! 😀
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Ingredienti per i mustacciuoli di Natale:
- 300g di farina
- 200g di zucchero a velo
- un pizzico di bicarbonato d’ammonio
- 20g di pisto
- una bustina di vanillina
- acqua q.b. (io ne ho usata 90g, ma dipende dalla farina)
-per la copertura:
- 200g di cioccolato fondente
[procedimento]
Su un piano da lavoro disporre tutti gli ingredienti secchi.
Aggiungere l’acqua poco poco alla volta ed iniziare a lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo ed omogeneo.
Stendere la pasta fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.
Tagliate delle strisce di pasta larghe 10cm circa.
Tagliate le strisce ottenendo la tipica forma a rombo dei mustacciuoli.
Trasferite su una teglia rivestita di carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10 minuti. Lasciate raffreddare su una gratella.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e ricoprire i mustacciuoli, prima alla base
e una volta indurito il cioccolato, anche sulla parte superiore.
Lasciate raffreddare il cioccolato e servite i vostri mustaccioli.
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