[introduzione]
Ieri avevo una voglia incredibile di fare una torta farcita e decorata. Così ho preso una ricetta da un libro e puntualmente, in corso d’opera, l’ho fatta diventare tutta un’altra cosa, a mio avviso più buona di ciò che prevedeva l’originale. 😀
Si tratta di una torta cappuccino molto buona, ottima per dare la carica vista la crema al caffè e il cacao dell’impasto. 😉
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Ingredienti: (per 10 persone)
-per la base:
- 60g di zucchero
- 50g di mandorle tritate grossolanamente
- un cucchiaio di farina
- 4 uova (tuorli + albumi)
- 30g di cacao amaro
- 2 tazzine di caffè ristretto
- due cucchiai di latte
-per la farcitura e la copertura:
- 450ml di latte
- 70ml di caffè ristretto
- 90g di zucchero
- un tuorlo
- 3 cucchiai di fecola di patate
- una bustina di vanillina
- 3 cucchiai di panna montata
[procedimento]
In una terrina lavorare i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere il cacao setacciato.
Aggiungere le mandorle, il caffè ed il latte.
Aggiungere la farina setacciata.
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale ed incorporarli all’impasto.
Foderare una tortiera di 24cm di diametro con carta da forno e versarvi l’impasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (o fino a che infilando uno stecchino nella torta, non ne esca asciutto). Una volta cotta, capovolgere su una gratella e lasciar raffreddare.
Preparare la crema setacciando la fecola di patate, lo zucchero e la vanillina.
Aggiungere il latte, il tuorlo sbattuto ed il caffè.
Cuocere a fiamma bassa, mescolando continuamente con una frusta fino a che la crema al caffè non si sarà addensata. A me ci sono voluti meno di dieci minuti. 🙂
Lasciar raffreddare ed aggiungere la panna montata.
Farcire la torta con metà della crema.
Con la crema rimanente ricoprire la torta e decorare a piacere. 🙂
Ps se la torta risultasse secca dopo la cottura, bagnatela con un po’ di caffè macchiato e zuccherato. 😉
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