Torta Cappuccino

Difficoltà:
Cottura:
40 min
Preparazione:
40 min
Per:
10
persone

Ieri avevo una voglia incredibile di fare una torta farcita e decorata. Così ho preso una ricetta da un libro e puntualmente, in corso d’opera, l’ho fatta diventare tutta un’altra cosa, a mio avviso più buona di ciò che prevedeva l’originale. 😀

Si tratta di una torta cappuccino molto buona, ottima per dare la carica vista la crema al caffè e il cacao dell’impasto. 😉

Ingredienti

Per la base:
60 g di zucchero
50 g di mandorle tritate grossolanamente
30 g di farina
4 uova (tuorli ed albumi separati)
30 g di cacao amaro
50 ml di caffè ristretto
20 ml di latte
Per la farcitura e la copertura:
450 ml di latte
70 ml di caffè ristretto
90 g di zucchero
1 tuorlo
70 g di fecola di patate
1 bustina di vanillina
100 ml di panna montata

Preparazione

In una terrina lavorare i tuorli con lo zucchero.

Aggiungere il cacao setacciato.

Aggiungere le mandorle, il caffè ed il latte.

Aggiungere la farina setacciata.

Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale ed incorporarli all’impasto.

Foderare una tortiera di 24cm di diametro con carta da forno e versarvi l’impasto.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (o fino a che infilando uno stecchino nella torta, non ne esca asciutto). Una volta cotta, capovolgere su una gratella e lasciar raffreddare.

Preparare la crema setacciando la fecola di patate, lo zucchero e la vanillina.

Aggiungere il latte, il tuorlo sbattuto ed il caffè.

Cuocere a fiamma bassa, mescolando continuamente con una frusta fino a che la crema al caffè non si sarà addensata. A me ci sono voluti meno di dieci minuti. :)

Lasciar raffreddare ed aggiungere la panna montata.

Farcire la torta con metà della crema.

Con la crema rimanente ricoprire la torta e decorare a piacere. :)

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 12:41

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 28 commenti a "Torta Cappuccino"

(media voti:4 su 28 commenti)
  1. ciao rosanna! sì, sono 50g perchè alla fine ottieni una torta abbastanza spumosa, soffice, ma non troppo alta! se vuoi sul sito ho recentemente aggiunto anche la torta moka! :)

    http://www.gnamgnam.it/2015/03/10/torta-moka.htm/

  2. Interessante,ho soloildubbio che le quantità siano scarse,50 gr di farina sembrano pochi puoi confermare gentilmente?era proprio la torta che cercavo!

  3. puoi anche semplicemente ometterle. :)

  4. buonasera vorrei fare questa torta per il mio compleanno…al posto delle mandorle tritate posso mettere lo stesso quantitativo in farina?

  5. grazie palmy. :)

  6. OTTIMO….è DAVVERO SQUISITA L’HO APPENA FATTA E IN PIU’ HO AGGIUNTO DELLA FARINA DI COCCO!!!! SPETTACOLO…COMPLIMENTI!!!!!

  7. figurati liliana. :)

  8. fatta… è in forno e non vedo l’ora di assaggiarla… forse ne darò un pò anche al mio tessssssssssssssssoro…. ma solo se fa il bravo… ciao e grazie x la bella ricetta =)

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