Spaghetti alle vongole

 

Gli spaghetti alle vongolo sono un primo piatto di mare tra i più amati, semplici ma altrettanto facile da sbagliare!

Basta usare pochi accorgimenti: non far cuocere eccessivamente le vongole, scolare la pasta al dente e far ben insaporire con l’acqua che le vongole elimineranno e che danno gran parte del sapore. :)

In foto vedete le dosi per una persona, dal momento che dovevo riscattarle per rendere onore a questo meraviglioso piatto.

Se preferite potete utilizzare del basilico al posto del prezzomolo per insaporire gli spaghetti alle vongole. ;)

 


difficoltà
cottura:
25 min
preparazione:
20 min
persone:
4

INGREDIENTI

 800 g di vongole
 400 g di spaghetti
 200 g di pomodorini
 aglio
 olio extravergine d'oliva
 100 ml di vino bianco
 prezzemolo
 sale
 peperoncino

Preparazione

In un tegame far soffriggere uno spicchio d’aglio.

 

 

Aggiungete le vongole.

 

Appena si saranno aperte, sfumate col vino bianco.

 

 

Quando il vino sarà evaporato, aggiungete i pomodorini tagliati a metà ed un po’ di sale.

 

 

 

Scolare la pasta al dente, versarla nella padella con il sughetto e le vongole.  Fate insaporire un minuto.

 

Aggiungere prezzemolo tritato e peperoncino e servire gli spaghetti alle vongole. :D

 

 



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Attualmente sono presenti 16 commenti a "Spaghetti alle vongole"

(media voti:4 su 16 commenti)
  1. Una delle mie ricette preferite, nonche’ uno dei miei cavalli di battaglia, qui all’estero :)
    Posso solo dare un suggerimento? Le vongole vanno fatte spurgare in acqua prima di passarle in padella, perche’ possono contenere della sabbia. In teoria dovrebbe essere ovvio, ma per molti potrebbe non esserlo ;)

    Altra cosa importante: buttare sempre le vongole (o le cozze) che non si aprono! :)

  2. Bravissima!!
    Mi serviva proprio questa ricetta!!
    Baci
    Danila

  3. è vero,le vongole…le cozze vanno fatte spurgare prima in poca acqua.
    Ricetta facile da fare,bella e buona,brava Elena!

  4. diego e tarantolina: sì sì, verissimo. ci aveva già pensato mia madre a lasciarle nell’acqua, ecco perchè non l’ho specificato. me culpa. :P

    ciao danila. :)

  5. Ciao!
    Ieri pomeriggio ho provato ad aprire il tuo sito ma me lo apriva solo in parte,non si visualizzava bene,dava un errore..!
    Magari lo sai gia..Ho ritenuto comunque opportuno informarti…

    Baci
    Dany

  6. sì sì, me ne sono accorta ieri sera. :S per fortuna è stato tutto rsolto, grazie. ;)

  7. grazie, la ricetta è ottima. la consiglio a tutti. ma a cosa serve la farina?

  8. serve per fare il sughetto più denso. :)

  9. usare la farina con le vongole non si può vedere, in amicizia!

  10. beh, chiudi gli occhi, in amicizia!

  11. per far venire il sughetto più denso non occorre la farina, basta lasciare il sugo più lento.Si scolano gli spaghetti 3 minuti prima si mettono nel sugo a fiamma viva e si gira ogni 10- 20 sec. Vedrete che il sugo si restringe perche’ lo stesso amido della pasta assorbirà il sugo.

  12. sempre bravissima gnamgnam!! io ho fatto una cosa più rustica… spaghetti con cubetti di cotto e scalogno :)

  13. D’accordissimo cn Paolo: la farina nelle vongole è un ‘ aberrazione!!! Non ci vuole nemmeno lapassata. Certò, la farina è il modo + semplice e veloce x rendere il sugo + denso ma NE FALSA IL SAPORE: Per renderlo denso basta abbondare cn l’olio e stargli vicino, con amore,…fino a quando il sugo nn ha raggiunto la consistenza desiderata. .

  14. Anche io penso che la farina può essere evitata… comunque brava come sempre! Io gli spaghetti alle vongole li preparo sia con il pomodoro sia senza e in entrambi i modi sono un ottimo primo!

  15. Quanto vino per 500 gr di vongole?

  16. 100ml! :)

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