[introduzione]
Secoli fa mio cugino mi chiese di preparargli la famosa “ma tarte choc”, del pasticcere Christophe Felder. 🙂
Ma tarte choc è un dolce cioccolatosissimo, quasi lussurioso, perfetto per chi proprio non riesce a vivere senza cioccolato! 🙂
La ricetta originale prevede anche l’utilizzo di una foglia d’oro sulla tarte choc. Ovviamente io me la sono risparmiata. 😀
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Ingredienti: (per 10 persone)
-per la base della tarte choc:
- 75g burro
- 45g zucchero
- un cucchiaio di zucchero vanigliato (da non confondere con lo zucchero a velo vanigliato!)
- 1 tuorlo
- 15g di farina di mandorle
- 125g farina
- 1 cucchiaio d’acqua
- 1 pizzico di sale
-per la crema al cioccolato
- 350g di cioccolato fondente al 70%
- 250ml di latte
- 250ml di panna di latte
- 4 tuorli
- 80g zucchero
[procedimento]
In una terrina mescolare burro ammorbidito, zucchero, zucchero vanigliato, tuorlo, mandorle in polvere, il cucchiaio d’acqua ed il pizzico di sale.
Mescolare il tutto velocemente ed aagiungere la farina.
Impastare e mettere in frigo per un’ora.
Trascorso tale tempo, stendere pasta in una teglia circolare del diametro di 24 cm (io l’ho imburrata)
e cuocere per 20 minuti in forno a 180°. Lasciare raffreddare.
Tritare finemente il cioccolato.
Far bollire la panna ed il latte.
Lavorare i tuorli con lo zucchero.
Aggiungervi la panna ed il latte bollenti a filo, mescolando energicamente,
Far addensare su fiamma bassa, senza mai far bollire la crema.
Versarla sul cioccolato tritato e mescolare velocemente, fino a che il cioccolato non si sarà sciolto.
Versare nella tortiera e lasciar raffreddare.
Ecco ma tarte choc! 😉