[introduzione]
Bene bene, proprio oggi il mio blog compie un anno ed ho pensato ad un dolcetto per festeggiare: uno zuccotto estivo! 😀 😀
E’ bello vedere quanto le visite siano aumentate in maniera vertiginosa da allora ed abbiano compreso anche le mamme (ed i papà) dei miei amici, capitati qui per caso. 😛
Quale modo migliore per festeggiare di un bel dolce? 😛
Nb: le dosi dipendono molto dal tipo di contenitore che avete. In ogni caso se vi avanzano degli ingredienti potete fare delle mono o biporzioni. Infatti le foto che vedete sono il risultato di cose che mi erano avanzate da vari dolci. 😀
Potete sostituire il pan di spagna con pandoro, panettone o colomba. 🙂
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Ingredienti: (per persone)
-per il pan di spagna (se preparato un paio di giorni prima, è meglio):
- 6 uova
- 180g di zucchero
- 240g di farina
- 1 bustina di lievito
- buccia grattugiata di un limone
-per il ripieno e la copertura:
- 1kg di ricotta siciliana
- 250g di zucchero
- 100g di gocce di cioccolato
- 250ml di panna di latte
- scagliette di cioccolato bianco
[procedimento]
In una terrina mettere zucchero e uova.
Lavorare con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere la farina e il lievito passati al setaccio, continuando a lavorare con una frusta.
Infine aggiungere la buccia grattugiata del limone e mescolare.
Imburrare e infarinare una teglia circolare del diametro di 30 cm e versarvi il composto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Capovolgere su una gratella e lasciar rafferddare.
Tagliare il pan di spagna a striscioline spesse circa un centimetro e foderare un recipiente circolare.
A parte lavorare la ricotta con lo zucchero. Aggiungere le gocce di cioccolato e riempire lo zuccotto.
Chiudere con altre strisce di pan di spagna. Mettere lo zuccotto estivo in frigo almeno 3 ore (se si potesse lasciare tutta la notte sarebbe meglio :D).
Capovolgere su un piatto da portata.
Montare la panna con un paio di cucchiai di zucchero e coprire lo zuccotto. Decorare lo zuccotto estivo con le scagliette di cioccolato
e servire. 😀
Volendo potete sostituire il ripieno di ricotta dello zuccotto estivo con del gelato. 🙂
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