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Zuccotto estivo

 

[introduzione]

 

Bene bene, proprio oggi il mio blog compie un anno ed ho pensato ad un dolcetto per festeggiare: uno zuccotto estivo! 😀 😀

E’ bello vedere quanto le visite siano aumentate in maniera vertiginosa da allora ed abbiano compreso anche le mamme (ed i papà) dei miei amici, capitati qui per caso. 😛

Quale modo migliore per festeggiare di un bel dolce? 😛

Nb: le dosi dipendono molto dal tipo di contenitore che avete. In ogni caso se vi avanzano degli ingredienti potete fare delle mono o biporzioni. Infatti le foto che vedete sono il risultato di cose che mi erano avanzate da vari dolci. 😀

Potete sostituire il pan di spagna con pandoro, panettone o colomba. 🙂

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Ingredienti: (per  persone)

-per il pan di spagna (se preparato un paio di giorni prima, è meglio):

 

-per il ripieno e la copertura:

 

 

[procedimento]

In una terrina mettere zucchero e uova.

Lavorare con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungere la farina e il lievito passati al setaccio, continuando a lavorare con una frusta.

Infine aggiungere la buccia grattugiata del limone e mescolare.

Imburrare e infarinare una teglia circolare del diametro di 30 cm e versarvi il composto.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Capovolgere su una gratella e lasciar rafferddare.

Tagliare il pan di spagna a striscioline spesse circa un centimetro e foderare un recipiente circolare.

 

Zuccotto estivo 1

 

 

 

A parte lavorare la ricotta con lo zucchero. Aggiungere le gocce di cioccolato e riempire lo zuccotto.

Chiudere con altre strisce di pan di spagna. Mettere lo zuccotto estivo in frigo almeno 3 ore (se si potesse lasciare tutta la notte sarebbe meglio :D).

Capovolgere su un piatto da portata.

 

Zuccotto estivo 2

 

 

 

Montare la panna con un paio di cucchiai di zucchero e coprire lo zuccotto. Decorare lo zuccotto estivo con le scagliette di cioccolato

 

Zuccotto estivo 3

 

 

 

e servire. 😀

 

Zuccotto estivo 4

 

 

 

 

Volendo potete sostituire il ripieno di ricotta dello zuccotto estivo con del gelato. 🙂

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