Zuccotto estivo

Difficoltà:
Cottura:
40 min
Preparazione:
30 min
Per:
8
persone

 

Bene bene, proprio oggi il mio blog compie un anno ed ho pensato ad un dolcetto per festeggiare: uno zuccotto estivo! 😀 😀

E’ bello vedere quanto le visite siano aumentate in maniera vertiginosa da allora ed abbiano compreso anche le mamme (ed i papà) dei miei amici, capitati qui per caso. 😛

Quale modo migliore per festeggiare di un bel dolce? 😛

Nb: le dosi dipendono molto dal tipo di contenitore che avete. In ogni caso se vi avanzano degli ingredienti potete fare delle mono o biporzioni. Infatti le foto che vedete sono il risultato di cose che mi erano avanzate da vari dolci. 😀

Potete sostituire il pan di spagna con pandoro, panettone o colomba. :)

Ingredienti per zuccotto estivo

Per il pan di spagna:
6 uova
180 g di zucchero
240 g di farina
16 g di lievito per dolci
buccia di limone
Per il ripieno e la copertura:
1 kg di ricotta di pecora
250 g di zucchero
100 g di gocce di cioccolato
250 ml di panna di latte
cioccolato bianco a scaglie

Come fare zuccotto estivo

In una terrina mettere zucchero e uova.

Lavorare con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungere la farina e il lievito passati al setaccio, continuando a lavorare con una frusta.

Infine aggiungere la buccia grattugiata del limone e mescolare.

Imburrare e infarinare una teglia circolare del diametro di 30 cm e versarvi il composto.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Capovolgere su una gratella e lasciar rafferddare.

Tagliare il pan di spagna a striscioline spesse circa un centimetro e foderare un recipiente circolare.

A parte lavorare la ricotta con lo zucchero. Aggiungere le gocce di cioccolato e riempire lo zuccotto.

Chiudere con altre strisce di pan di spagna. Mettere lo zuccotto estivo in frigo almeno 3 ore (se si potesse lasciare tutta la notte sarebbe meglio :D).

Capovolgere su un piatto da portata.

Montare la panna con un paio di cucchiai di zucchero e coprire lo zuccotto. Decorare lo zuccotto estivo con le scagliette di cioccolato

e servire. 😀

 

 

 

 

Volendo potete sostituire il ripieno di ricotta dello zuccotto estivo con del gelato. :)

 

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Pubblicato da Elena Amatucci il alle 12:57

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

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