Zuccotto estivo

Ricetta zuccotto estivo
di
Vario 2013-06-24T12:46:57+02:00
Zuccotto estivo

 

Bene bene, proprio oggi il mio blog compie un anno ed ho pensato ad un dolcetto per festeggiare: uno zuccotto estivo! :D :D

E’ bello vedere quanto le visite siano aumentate in maniera vertiginosa da allora ed abbiano compreso anche le mamme (ed i papà) dei miei amici, capitati qui per caso. :P

Quale modo migliore per festeggiare di un bel dolce? :P

Nb: le dosi dipendono molto dal tipo di contenitore che avete. In ogni caso se vi avanzano degli ingredienti potete fare delle mono o biporzioni. Infatti le foto che vedete sono il risultato di cose che mi erano avanzate da vari dolci. :D

Potete sostituire il pan di spagna con pandoro, panettone o colomba. :)

Ingredienti per zuccotto estivo
Per il pan di spagna:
Per il ripieno e la copertura:
Come fare zuccotto estivo
Prepaparazione passo 1
1

In una terrina mettere zucchero e uova.

Lavorare con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungere la farina e il lievito passati al setaccio, continuando a lavorare con una frusta.

Infine aggiungere la buccia grattugiata del limone e mescolare.

Imburrare e infarinare una teglia circolare del diametro di 30 cm e versarvi il composto.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Capovolgere su una gratella e lasciar rafferddare.

Tagliare il pan di spagna a striscioline spesse circa un centimetro e foderare un recipiente circolare.

Prepaparazione passo 2
2

A parte lavorare la ricotta con lo zucchero. Aggiungere le gocce di cioccolato e riempire lo zuccotto.

Chiudere con altre strisce di pan di spagna. Mettere lo zuccotto estivo in frigo almeno 3 ore (se si potesse lasciare tutta la notte sarebbe meglio :D).

Capovolgere su un piatto da portata.

Prepaparazione passo 3
3

Montare la panna con un paio di cucchiai di zucchero e coprire lo zuccotto. Decorare lo zuccotto estivo con le scagliette di cioccolato

e servire. :D

 

 

 

 

Volendo potete sostituire il ripieno di ricotta dello zuccotto estivo con del gelato. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 18 commenti a "Zuccotto estivo"

(media voti:4 su 18 commenti)
  1. io non l’ho bagnato perchè si ammorbidisce un po’ con l’umidità della ricotta! 🙂

  2. sicuramente la farò ma vorrei sapere se il pandispagna si deve inzuppare.Grazie

  3. giulia alla fin fine devi tagliare le fettine di pan di spagna e cercare di coprire tutti gli spazi vuoti, provando a usare le fette quanto piu’ intere possibili (se le spezzetti troppo, rischi di non mantenere la forma 🙂 ).
    Io ho messo la prima fetta al centro, formando una specie di arco all’interno dello stampo. e poi a mano a mano ci ho aggiunto altre fettine ai lati. nella foto con lo zuccotto sformato si dovrebbe capire meglio. spero di essere stata chiara. 🙂

  4. Anch io seguo spesso questo sito e mi trovo molto bene.Vorrei chiedere una cosa a proposito di questa ricetta:non riesco a capire come “formare” lo zuccotto per poi riempirlo…sono imbranata,scusate

  5. Sei proprio brava e piena di fantasia con i dolci… sono il tuo forte vero? Questa ricetta lo dimostra.

  6. auguri , vorrei tanto konoscerty

  7. io ce lo vedevo riempito di gelato alla stracciatella e sopra una colata di cioccolato fuso. *_*

    :*

  8. Ma è meravigliosoooooo! *_*
    mi è venuta voglia di provare a riempirlo di gelato alla fragola, anche per dare un bel mix di colori!
    è bellissimo :

  9. infatti l’ho scritto. 😀

  10. molto…siculo come zuccotto!!!
    ottima idea anche per farcirlo con gelato,non credi?
    un bacione

    http://angolocottura.blogspot.com

  11. grazie flavietta. :*

    grazie patrizia. 😀

  12. Auguri e complimenti per il sito, che è proprio ben fatto! E complimenti per le ricette, soprattutto!

  13. Auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii :*

  14. grazie a tutti per gli auguri. 😀

    tarantolina: ormai la mia missione è diventata fare questa delizia. cercherò di trovare il tempo quanto prima! 😀

  15. Augrissimi !!!!!

  16. Auguri!

  17. Ma dai…è carinissimo!!!!bello da vedersi e dovrebbe essere anche buono.Cmq con ingredienti semplici si può fare bella figura con gli amici! complimenti!
    p.s.Elena,ho cercato la ricetta delle”delizie”(al limone,alla nocciola,al caffè)…più o meno dovrebbero venire “palline”di pan di spagna ripiene di crema chantilly ma mi sembra così difficile il procedimento…conto su di te x provarci! Baci

  18. Auguriiiiiiiiii

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