Chiacchiere

Difficoltà:
Cottura:
10 min
Preparazione:
30 min
Per:
10
persone

Le chiacchiere sono un dolce fritto e ricoperto di zucchero a velo che si prepara per Carnevale. A seconda delle zone può assumere nomi diversi, come bugie, cenci, frappe e via dicendo. :) Vengono generalmente accompagnate con il sanguinaccio o sancremaccio, altro dolce tipico di Carnevale. 

Potete preparare le chiacchiere anche qualche giorno prima di carnevale. A casa mia di solito le preparo due volte perchè puntualmente arrivati a Carnevale tutte quelle che ho preparato sono già finite. 😀

Per una versione piu’ leggera potete preparare anche le chiacchiere al forno. Potete dare un’occhiata a tutte le ricette di carnevale presenti sul sito e decidere cosa preparare per questo giorno di festa. :)

 

Ingredienti

400 g di farina
80 g di zucchero
2 uova
50 g di burro fuso
30 ml di limoncello o vino bianco
buccia d'arancia grattugiata
1 pizzico di sale
zucchero a velo
olio di semi per friggere

Preparazione

Disporre la farina a fontana e mettere al centro le uova, il sale, lo zucchero, il burro fuso, il limoncello (o il vino bianco) e la buccia d’arancia.

Iniziate a lavorare l’impasto per le chiacchiere fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgere con la pellicola e lasciare riposare per mezz’ora.

Stendere l’impasto su un piano infarinato

e tagliare le chiacchiere a rettangoli usando un tagliapasta di quelli ondulati, che si usano per i ravioli o anche con un tagliapizza. :)

Praticate un taglietto al centro delle chiacchiere.

Scaldate l’olio (deve essere abbondante). Metteteci dentro una pallina di impasto, quando inizia a friggere, potete cuocere le chiacchiere, poche alla volta.

Rigiratele a metà cottura. Quando saranno ben dorate, toglietele ed asciugate l’olio in eccesso.

Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 16:14

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 52 commenti a "Chiacchiere"

(media voti:5 su 52 commenti)
  1. per favore dove prendi il sanguinaccio? oppure la ricetta grazie.silvana

  2. puoi mettere del latte, tanto si aromatizzano comunque con la buccia d’arancia! :)

  3. ma in alternativa limoncello /grappa nn alcolico ke si puo mettere grazie ?

  4. grazie mille clementina! 😀

  5. ricetta favolosamente stupenda

  6. elisa: toglilo, sostituiscilo con il latte e metti un po’ di buccia di arancia o limone. :)

  7. ciao a tutti… io ho un bambino piccolo che va pazzo per le chiacchere, ma nn c’è un modo per togliere la parte alcolica?

  8. PER ME E’ TUTTO BUONO MI PIACCIONO DA MORIRE I DOLCI

  9. Anche io le faccio praticamente così! Solo che al posto del vino ci metto il Marsala, che gli da un aroma più spiccato.
    http://www.lacucinadiverdiana.it/2012/01/22/dolci-di-carnevale-la-ricetta-delle-frappe/

  10. ciao non sapevo che si chiamavano chiacchere al forno pero’ io di roma le chiamo frappe cio

  11. la mia ricetta è: 300 gr di farina- 50 gr di burro- latte qb e zucchero a velo. sono semplici e buone.

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