Ricetta Cassata siciliana

Difficoltà:
Cottura:
60 min
Preparazione:
2 ore
Per:
12
persone

 

La cassata è un dolce tipico siciliano a base di pan di spagna, ricotta e pasta di mandorle. E soprattutto tanto tanto zucchero. Infatti pare che i dolci siciliano siano così zuccherosi per le loro antiche origini, quando non c’erano frigoriferi e la presenza di grosse quantità di zucchero era tra i metodi utilizzati per la conservazione dei dolci. :)

La ricetta della cassata siciliana prevede una preparazione preferibilmente in tre giorni: il primo giorno per il pan di spagna, il secondo per la farcitura ed il terzo per la copertura e la guarnizione. :)

Devo confessarvi che pur non amando i canditi, la cassata siciliana è l’unico dolce di natale che mangio. 😛

Ingredienti per ricetta Cassata siciliana

Per il pan di spagna:
8 uova
240 g di zucchero
320 g di farina
buccia di limone grattugiata
Per la farcitura e la copertura della cassata siciliana:
1,5 kg di ricotta di pecora
350 g di zucchero
100 g di gocce di cioccolato
100 g di frutta candita tagliati a cubetti (di solito si usa cedro, scorzetta d'arancia e zucca)
250 g di pasta al pistacchio
100 g di gelatina di albicocche
500 g di naspro
frutta candita a piacere per guarnire

Come fare ricetta Cassata siciliana

Preparare il pan di spagna (che va preparato un paio di giorni prima):

Separate tuorli ed albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti, fino ad ottener eun composto chiaro e spumoso.

Aggiungete metà della farina e la buccia di limone grattugiata.

A parte montate gli albumi

ed uniteli all’altro composto in tre volte, incorporandoli con una spatolina, delicatamente, con un movimento dal basso verso l’alto.

Aggiungete la restante farina poca alla volta, incorporandola sempre con la spatola.

Versate il composto in una tortiera del diametro di 26 cm, imburrata e infarinata.

Cuocete il pan di spagna in forno preriscaldato statico a 180° per circa 50 minuti. Fate la prova stecchino!

Lavorare la ricotta con lo zucchero. Io ci ho aggiunto anche 100ml di di panna montata. 😛

Aggiungere le gocce di cioccolato

ed i canditi.

Versare nello stampo (nella foto potete notare che solo un quarto della cassata è con i canditi perchè non piacciono quasi a nessuno :D).

Coprire con altre fettine di pan di spagna.

Coprire la cassata col vassoio e mettere in frigo tutta la notte, possibilmente con un peso.

Il giorno dopo capovolgere sul vassoio.

Stendere la pasta al pistaccio su un piano su cui avrete messo dello zucchero a velo.

Mettere la striscia attorno alla cassata.

(per eliminare lo zucchero a velo basterà bagnare la pasta di pistacchio con l’acqua aiutandovi con un pennello)

Sciogliere il naspro a bagnomaria con un paio di cucchiai di acqua.

Sciogliere la gelatina di albicocche sul fuoco e glassare il pan di spagna.

Versare il naspro sulla cassata, il tutto velocemente altrimenti si rapprende e succede un macello. Per non farlo colare di lato, quando fate la striscia di pasta di pistacchio fate in modo che sia leggermente più alta della cassata, in modo che possa arginare il naspro. 😉

Preparare i canditi per la guarnizione.

Io, tra le altre cose, ho fatto delle stelline con il cedro, l’arancia, la zucca e il cantalupo.

Ed ecco il risultato finale:

 

 

 

Non sono il massimo, ma per essere la prima volta non mi posso lamentare. 😛

Ah, in tutto ciò nella ricotta ci vorrebbe anche un po’ di liquore strega (che io non ho messo). 😀

 

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Pubblicato da Elena Amatucci il alle 23:31

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

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