Ricetta Cassata siciliana

Difficoltà:
Cottura:
60 min
Preparazione:
2 ore
Per:
12
persone

 

La cassata è un dolce tipico siciliano a base di pan di spagna, ricotta e pasta di mandorle. E soprattutto tanto tanto zucchero. Infatti pare che i dolci siciliano siano così zuccherosi per le loro antiche origini, quando non c’erano frigoriferi e la presenza di grosse quantità di zucchero era tra i metodi utilizzati per la conservazione dei dolci. :)

La ricetta della cassata siciliana prevede una preparazione preferibilmente in tre giorni: il primo giorno per il pan di spagna, il secondo per la farcitura ed il terzo per la copertura e la guarnizione. :)

Devo confessarvi che pur non amando i canditi, la cassata siciliana è l’unico dolce di natale che mangio. 😛

Ingredienti

Per il pan di spagna:
8 uova
240 g di zucchero
320 g di farina
buccia di limone grattugiata
Per la farcitura e la copertura della cassata siciliana:
1,5 kg di ricotta di pecora
350 g di zucchero
100 g di gocce di cioccolato
100 g di frutta candita tagliati a cubetti (di solito si usa cedro, scorzetta d'arancia e zucca)
250 g di pasta al pistacchio
100 g di gelatina di albicocche
500 g di naspro
frutta candita a piacere per guarnire

Preparazione

Preparare il pan di spagna (che va preparato un paio di giorni prima):

Separate tuorli ed albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti, fino ad ottener eun composto chiaro e spumoso.

Aggiungete metà della farina e la buccia di limone grattugiata.

A parte montate gli albumi

ed uniteli all’altro composto in tre volte, incorporandoli con una spatolina, delicatamente, con un movimento dal basso verso l’alto.

Aggiungete la restante farina poca alla volta, incorporandola sempre con la spatola.

Versate il composto in una tortiera del diametro di 26 cm, imburrata e infarinata.

Cuocete il pan di spagna in forno preriscaldato statico a 180° per circa 50 minuti. Fate la prova stecchino!

Lavorare la ricotta con lo zucchero. Io ci ho aggiunto anche 100ml di di panna montata. 😛

Aggiungere le gocce di cioccolato

ed i canditi.

Versare nello stampo (nella foto potete notare che solo un quarto della cassata è con i canditi perchè non piacciono quasi a nessuno :D).

Coprire con altre fettine di pan di spagna.

Coprire la cassata col vassoio e mettere in frigo tutta la notte, possibilmente con un peso.

Il giorno dopo capovolgere sul vassoio.

Stendere la pasta al pistaccio su un piano su cui avrete messo dello zucchero a velo.

Mettere la striscia attorno alla cassata.

(per eliminare lo zucchero a velo basterà bagnare la pasta di pistacchio con l’acqua aiutandovi con un pennello)

Sciogliere il naspro a bagnomaria con un paio di cucchiai di acqua.

Sciogliere la gelatina di albicocche sul fuoco e glassare il pan di spagna.

Versare il naspro sulla cassata, il tutto velocemente altrimenti si rapprende e succede un macello. Per non farlo colare di lato, quando fate la striscia di pasta di pistacchio fate in modo che sia leggermente più alta della cassata, in modo che possa arginare il naspro. 😉

Preparare i canditi per la guarnizione.

Io, tra le altre cose, ho fatto delle stelline con il cedro, l’arancia, la zucca e il cantalupo.

Ed ecco il risultato finale:

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 23:31

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 33 commenti a "Ricetta Cassata siciliana"

(media voti:5 su 33 commenti)
  1. maria è 1 kg e mezzo! grazie per avermelo segnalato! sono state apportate delle modifiche al sito e ogni tanto si perde qualche informazione, tipo nelle dosi. 😛

  2. Brava,veramente moooooolto interessante,vorrei provare a farla,ma…..c’è forse un errore di trascrizione? 5 chili di ricotta,350 di zucchero etc ??? Ma com’è possibile,la proporzione tra gli ingredienti mi lascia davvero perplessa…forse la quantità della ricotta è 1 kg???? Grazie per la risposta! =)

  3. grazie simona! :)

  4. ok! grazie!

  5. Complimenti!!! Sembra facile e buona oltre che molto bella di aspetto!!!

  6. bruny io credo si indurisca troppo, ti consiglio di usare dello zucchero a velo setacciato da mischiare con un poco d’acqua! :)

  7. Volevo chiederti se sulla cassata si può mettere la ghiaccia reale anzichè comprare il naspro! Ciao grazie

  8. marina grazie! era di 28 cm! :)

  9. Ciao Elena, complimenti per questa cassata, è bellissima e deve essere sicuramente altrettanto buona :) Volevo chiederle di che dimensioni è lo stampo che ha foderato con il pan di spagna, grazie anticipatamente

  10. Di niente, Elena..baci!!!!

  11. grazie per l’ausilio patryval. 😀

  12. Beh dipende…preparando la scatola c’è piu ricotta di quello che ce ne potrebbe andare tagliando il pan di spagna in due metà…ma se ti crea problemi fare la scatola allora preparala come ti riesce piu facile, però ti posso garantire che preparare la scatola, cioè con il pan di spagna a fette, non è molto piu difficile che tagliarlo a metà..

  13. sì, vabbè, ma alla fine non è che cambia il sapore, giusto?grazie!!

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