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Roccocò

 

[introduzione]

I roccocò sono un tipico dolce napoletano che si prepara a Natale, a base di mandorle, farina, zucchero e pisto (un mix di cannella, chiodi di garofano, coriandolo, anice stellato e noce moscata), che da’ loro l’odore ed il colore caratteristici. La ricetta è abbastanza semplice, pochissimi ingredienti per un risultato strepitoso. Per una versione senza uova, vi basterà spennellarli con del latte invece che uovo.

Questi dolcetti natalizi sono abbastanza duri, infatti la ricetta originale prevede che facciano un tipico rumore scroccherello quando si addentano. 😛

Io preferisco i roccocò più morbidi, quindi li faccio cuocere qualche minuto in meno.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

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Ingredienti: (per una ventina di roccocò)

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[procedimento]

 

Su un piano da lavoro mettere farina, zucchero, mandorle, ammonio e pisto.

Roccocò 1

 

Mescolare e disporre a fontana. Al centro mettere l’acqua

 

Roccocò 2

 

ed iniziare a lavorare.

Deve risultare un impasto molto duro, quindi non abbondate con l’acqua solo per facilitarvi il lavoro. 😀

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Roccocò 3

 

Fare dei salsicciotti da chiudere in modo da formare delle ciambelle.

Disporre i roccocò su carta da forno e spennellare la superficie con l’uovo sbattuto.

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Roccocò 4

 

Cuocere i roccocò in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 minuti. Se li fate stare più tempo si induriscono. In realtà i roccocò SONO duri, ma visto che a mio padre piacciono più morbidi, glieli ho fatti così. 😛

.Ed ecco a voi i miei primi roccocò. 😀 Qui trovate anche il video tutorial:

 

 

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