[introduzione]
I carciofi ripieni di salsiccia così preparati li fece mia zia qualche anno fa. Ho sempre voluto rifarli, ma ho rimandato fino ad oggi. 🙂 Ho aggiunto un tocco personale, gratinando i carciofi ripieni di salsiccia, volendo potete anche solo cuocerli in padella.
Potete decidere di fare i carciofi ripieni anche con un altro tipo di carne o solo di formaggio per una versione vegetariana.
Sono una simpatica ricetta di Pasqua che potete preparare per stupide i vostri ospiti. Chi può resistere ad una golosità del genere? 🙂
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Ingredienti: (per 4 persone)
- 6 carciofi
- 4 salsicce
- 2 spicchi d’aglio
- 50g di parmigiano
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
[procedimento]
Pulite i carciofi [1]: tagliare la parte superiore dei carciofi (circa un cm) e il fusto, ed eliminare le foglie più esterne.
Tagliateli a metà, eliminate la barbetta interna e metteteli in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio, eliminatelo e fate rosolare i carciofi con la parte interna rivolta verso l’alto e senza girarli.
Dopo qualche minuto coprite con il brodo.
Coprite i carciofi e cuocete a fiamma bassa per circa 20-30 minuti.
Aggiungete le salsicce senza budello e arrotondate a forma di polpetta. 🙂
Lasciate cuocere senza coperchio finchè il brodo non sarà evaporato del tutto.
A questo punto trasferite in una terrina leggermente unta e spolverate con il parmigiano.
Fate gratinare i carciofi ripieni di salsiccia in forno statico preriscaldato a 200° per circa 10 minuti. 🙂
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