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Pan di spagna al cacao

 

[introduzione]

Il pan di spagna al cacao è una variante del classico pan di spagna; molto semplicemente ho sostituito parte della farina con altrettanto cacao amaro ed aumentato leggermente la quantità di zucchero.

Questa ricetta del pan di spagna si presta a tante farciture, dalla classica crema al cioccolato, alla pasticcera, una bella mousse al mascarpone o alla ricotta e così via. Non vi resta che dare libero sfogo alla fantasia! 🙂

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Ingredienti: (per 12 persone)

 

 

[procedimento]

In una ciotola capiente mettete le uova (che devono essere a temperatura ambiente) e lo zucchero.

1 torta mimosa al cioccolato

 

Lavorate con le fruste elettriche per 10-15 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

2 torta mimosa al cioccolato

 

A parte mescolate farina e cacao setacciati ed aggiungeteli poco alla volta alle uova.

3 torta mimosa al cioccolato

 

Incorporateli con una spatolina, facendo un movimento dal basso verso l’alto, cercando di non smontare le uova.

4 torta mimosa al cioccolato

 

Versate in uno stampo del diametro di 24 cm imburrato o rivestito di carta da forno.

5 torta mimosa al cioccolato

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti. Fate la prova stecchino.

6 torta mimosa al cioccolato

 

Lasciate raffreddare prima di utilizzare il vostro pan di spagna al cacao.

pan di spagna al cacao

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