[introduzione]
Il pan di spagna al cacao è una variante del classico pan di spagna; molto semplicemente ho sostituito parte della farina con altrettanto cacao amaro ed aumentato leggermente la quantità di zucchero.
Questa ricetta del pan di spagna si presta a tante farciture, dalla classica crema al cioccolato, alla pasticcera, una bella mousse al mascarpone o alla ricotta e così via. Non vi resta che dare libero sfogo alla fantasia! 🙂
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Ingredienti: (per 12 persone)
- 8 uova
- 260g di zucchero
- 220g di farina
- 100g di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
[procedimento]
In una ciotola capiente mettete le uova (che devono essere a temperatura ambiente) e lo zucchero.
Lavorate con le fruste elettriche per 10-15 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
A parte mescolate farina e cacao setacciati ed aggiungeteli poco alla volta alle uova.
Incorporateli con una spatolina, facendo un movimento dal basso verso l’alto, cercando di non smontare le uova.
Versate in uno stampo del diametro di 24 cm imburrato o rivestito di carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti. Fate la prova stecchino.
Lasciate raffreddare prima di utilizzare il vostro pan di spagna al cacao.
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