Pan di spagna al cacao

Difficoltà:
Cottura:
40 min
Preparazione:
20 min
Per:
16
persone

Il pan di spagna al cacao è una variante del classico pan di spagna; molto semplicemente ho sostituito parte della farina con altrettanto cacao amaro ed aumentato leggermente la quantità di zucchero.

Questa ricetta del pan di spagna si presta a tante farciture, dalla classica crema al cioccolato, alla pasticcera, una bella mousse al mascarpone o alla ricotta e così via. Non vi resta che dare libero sfogo alla fantasia! :)

Ingredienti per pan di spagna al cacao

6 uova
200 g di zucchero
200 g di farina
40 g di cacao amaro

Come fare pan di spagna al cacao

In una ciotola capiente mettete le uova (che devono essere a temperatura ambiente) e lo zucchero.

Lavorate con le fruste elettriche per 10-15 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

A parte mescolate farina e cacao setacciati ed aggiungeteli poco alla volta alle uova.

Incorporateli con una spatolina, facendo un movimento dal basso verso l’alto, cercando di non smontare le uova.

Versate in uno stampo del diametro di 24 cm imburrato o rivestito di carta da forno.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti. Fate la prova stecchino.

Lasciate raffreddare prima di utilizzare il vostro pan di spagna al cacao.

 

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Pubblicato da Elena Amatucci il alle 12:19

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

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