- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Fonduta di formaggio con salsicce

 

[introduzione]

 

Venerdì, con somma gioia dei miei amici (che me lo stavano chiedendo da settimane), ho finalmente fatto la fonduta. 😀

La fonduta è un piatto a base di formaggio che si consuma in un apposito contenitore sotto il quale è posta una fiamma (in modo da rendere il formaggio sempre filante); tutti i commensali intingono nella fonduta dei pezzetti di pane, usando una sorta di forchettine.

Esistono diverse varianti di fonduta (che mi sono ripromessa di sperimentare :D), tra le più note ci sono la fondue svizzera (che prevede anche aglio, gruyère e kirsch), la fondue bourguignonne (che consiste nel cuocere con le forchettine dei pezzettini di manzo nell’olio bollente), la fondue di cioccolato [1] (per i più golosi che vogliono farsi del male :D) la fonduta piemontese e la fonduta valdostana (che hanno in comune l’utilizzo della fontina).

Quella che ho preaparato io è una variante di queste ultime due. 😀

[/introduzione]

 

 

 

Ingredienti: (per 6 persone)

 

 

[procedimento]

Tagliare la fontina a fettine sottili e metterla in un recipiente.

 

Fonduta di formaggio con salsicce 1

 

 

 

Ricoprirla col latte e lasciarla ammorbidire almeno mezz’ora.

 

Fonduta di formaggio con salsicce 2

 

 

 

Nel frattempo cuocere le salsicce in abbondante acqua (magari con un mezzo bicchiere di vino bianco).

 

Fonduta di formaggio con salsicce 3

 

 

 

Preparare i crostini abbrustolendoli su una crepère (o qualsiasi altro mezzo disponibile :D).

 

Fonduta di formaggio con salsicce 4

 

 

 

Tagliare il pane a pezzetti.

 

Fonduta di formaggio con salsicce 8

 

 

 

Togliere la fontina dal latte e trasferirla in una padella antiaderente. Aggiungere i tre tuorli, il burro e 3-4 cucchiai del latte utilizzato per ammorbidire il formaggio.

 

Fonduta di formaggio con salsicce 5

 

 

 

Lasciare fondere a fiamma bassissima rigirando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

 

Fonduta di formaggio con salsicce 6

 

 

Quando il tutto sarà ben amalgamato, aggiungere le salsicce tagliate a fettine.

 

Fonduta di formaggio con salsicce 7

 

 

 

Mescolare, versare nel recipiente per la fonduta (non so che nome abbia :() e servire (ricordandovi di far rigirare spesso altrimenti si attacca tutto :D).

 

Fonduta di formaggio con salsicce 9 

[/procedimento]