[introduzione]
Venerdì, con somma gioia dei miei amici (che me lo stavano chiedendo da settimane), ho finalmente fatto la fonduta. 😀
La fonduta è un piatto a base di formaggio che si consuma in un apposito contenitore sotto il quale è posta una fiamma (in modo da rendere il formaggio sempre filante); tutti i commensali intingono nella fonduta dei pezzetti di pane, usando una sorta di forchettine.
Esistono diverse varianti di fonduta (che mi sono ripromessa di sperimentare :D), tra le più note ci sono la fondue svizzera (che prevede anche aglio, gruyère e kirsch), la fondue bourguignonne (che consiste nel cuocere con le forchettine dei pezzettini di manzo nell’olio bollente), la fondue di cioccolato [1] (per i più golosi che vogliono farsi del male :D) la fonduta piemontese e la fonduta valdostana (che hanno in comune l’utilizzo della fontina).
Quella che ho preaparato io è una variante di queste ultime due. 😀
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Ingredienti: (per 6 persone)
- 550g di fontina
- mezzo litro di latte
- 3 tuorli
- 100g di burro
- 3 salsicce
- crostini di pane qb (io ho usato una confezione e mezza di pane del mulino bianco)
[procedimento]
Tagliare la fontina a fettine sottili e metterla in un recipiente.
Ricoprirla col latte e lasciarla ammorbidire almeno mezz’ora.
Nel frattempo cuocere le salsicce in abbondante acqua (magari con un mezzo bicchiere di vino bianco).
Preparare i crostini abbrustolendoli su una crepère (o qualsiasi altro mezzo disponibile :D).
Tagliare il pane a pezzetti.
Togliere la fontina dal latte e trasferirla in una padella antiaderente. Aggiungere i tre tuorli, il burro e 3-4 cucchiai del latte utilizzato per ammorbidire il formaggio.
Lasciare fondere a fiamma bassissima rigirando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Quando il tutto sarà ben amalgamato, aggiungere le salsicce tagliate a fettine.
Mescolare, versare nel recipiente per la fonduta (non so che nome abbia :() e servire (ricordandovi di far rigirare spesso altrimenti si attacca tutto :D).