[introduzione]
Il primo novembre a Napoli c’è l’usanza di fare il torrone dei morti (detto anche torrone del primo novembre). Si tratta di un torrone morbido a base di cioccolato che si trova in tantissime varianti, le più gettonate sono alla nocciola e alla gianduja. Io ne ho preparato uno bigusto, alla mandorla e rocher. 😀
Lavorando in un negozio di articoli da pasticceria, ho avuto occasione di trovare tutti gli ingredienti oltre che la ricetta (che non è mia, ma di Teresa, la proprietaria del negozio [ciao Terry! :D]). Per preparare il torrone dei morti. Se non avete lo stampo potete utilizzare uno stampo per plumcake in silicone o usa e getta (come ho fatto io qui [1]).
C’è chi invece della crema alba (non facilissima da trovare) utilizza la nutella.
Ma passiamo alla preparazione del torrone del primo novembre. 😉
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Ingredienti: (per 1,2 chili di torrone)
- 200g di cioccolato fondente
- 400g di cioccolato bianco
- 200g di crema alba
- 100g di pasta al rocher
- 100g di pasta alla mandorla (non DI mandorle eh :D)
- 100g di granella di mandorle
- 100g di granella di nocciole
[procedimento]
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
Versarlo in più riprese nello stampo, aspettando ogni volta che si sia asciugato. In questo modo lo spessore sarà uniforme ed il torrone dei morti non si spaccherà. 🙂
Bisogna inoltre pulire bene il bordo, in modo che possa passare l’aria tra il cioccolato e lo stampo, così da farlo staccare senza difficoltà.
Sciogliere 200g di cioccolato bianco a bagnomaria.
Aggiungere 100g di pasta alba e mescolare.
Aggiungere la pasta alla mandorla,
mescolare bene, togliere dal fuoco ed aggiungere la granella di mandorle.
Mescolare e versare il contenuto nello stampo del torrone dei morti.
Mettere in frigo fino a che non si sarà solidificato.
Ripetere l’operazione con il gusto a rocher, ossia:
sciogliere il cioccolato bianco rimanente a bagnomaria, aggiungere 100g di crema alba e poi la pasta al rocher.
Togliere dal fuoco ed aggiungere la granella di nocciole.
Mescolare e versare nello stampo.
Mettere il torrone dei morti in frigo un paio d’ore e capovolgere in un piatto.
Tagliare il torrone morbido a fette e servire. 😀
Se volete fare un unico gusto, basterà sciogliere tutti i 400g di cioccolato bianco, aggiungere tutti i 200g di crema alba, 200g di essenza che si preferisce e 200g di frutta secca (a secondo del gusto che s’è scelto).
Un ultimo consiglio: il cioccolato va sciolto a massimo 40° di temperatura. Se non avete un termometro, basterà non far bollire l’acqua del bagnomaria. 🙂
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