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Torrone dei morti

 

[introduzione]

Il primo novembre a Napoli c’è l’usanza di fare il torrone dei morti (detto anche torrone del primo novembre). Si tratta di un torrone morbido a base di cioccolato che si trova in tantissime varianti, le più gettonate sono alla nocciola e alla gianduja. Io ne ho preparato uno bigusto, alla mandorla e rocher. 😀

Lavorando in un negozio di articoli da pasticceria, ho avuto occasione di trovare tutti gli ingredienti oltre che la ricetta (che non è mia, ma di Teresa, la proprietaria del negozio [ciao Terry! :D]). Per preparare il torrone dei morti. Se non avete lo stampo potete utilizzare uno stampo per plumcake in silicone o usa e getta (come ho fatto io qui [1]).

C’è chi invece della crema alba (non facilissima da trovare) utilizza la nutella.

Ma passiamo alla preparazione del torrone del primo novembre. 😉

 

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Ingredienti: (per 1,2 chili di torrone)

 

 

[procedimento]

 

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.

 

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Versarlo in più riprese nello stampo, aspettando ogni volta che si sia asciugato. In questo modo lo spessore sarà uniforme ed il torrone dei morti non si spaccherà. 🙂

Bisogna inoltre pulire bene il bordo, in modo che possa passare l’aria tra il cioccolato e lo stampo, così da farlo staccare senza difficoltà.

 

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Sciogliere 200g di cioccolato bianco a bagnomaria.

 

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Aggiungere 100g di pasta alba e mescolare.

 

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Aggiungere la pasta alla mandorla,

 

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mescolare bene, togliere dal fuoco ed aggiungere la granella di mandorle.

 

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Mescolare e versare il contenuto nello stampo del torrone dei morti.

 

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Mettere in frigo fino a che non si sarà solidificato.

Ripetere l’operazione con il gusto a rocher, ossia:

sciogliere il cioccolato bianco rimanente a bagnomaria, aggiungere 100g di crema alba e poi la pasta al rocher.

 

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Togliere dal fuoco ed aggiungere la granella di nocciole.

 

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Mescolare e versare nello stampo.

 

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Mettere il torrone dei morti in frigo un paio d’ore e capovolgere in un piatto.

 

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Tagliare il torrone morbido a fette e servire. 😀

 

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Se volete fare un unico gusto, basterà sciogliere tutti i 400g di cioccolato bianco, aggiungere tutti i 200g di crema alba, 200g di essenza che si preferisce e 200g di frutta secca (a secondo del gusto che s’è scelto).

Un ultimo consiglio: il cioccolato va sciolto a massimo 40° di temperatura. Se non avete un termometro, basterà non far bollire l’acqua del bagnomaria. 🙂

 

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