[introduzione]
La settimana scorsa è stato il compleanno di mia madre, così le ho preparato uno dei suoi dolci preferiti, ma in versione dietetica: la caprese light. 😀
Ho scopiazzato la ricetta di mia zia (leggermente modificata), ormai testata e approvata da anni. 😉 Come sapete, la caprese prevede dosi massicce di burro. In questa caprese light ho diminuito dosi di burro e farina, per avere un risultato più leggero. 😉
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Ingredienti: (per 10 persone)
- 4 uova
- 150g di zucchero
- 200g di mandorle
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 40g di burro
- 100g di cioccolato fondente
- 50g di cacao amaro in polvere
- 2 cucchiai di fecola di patate
- 1 cucchiaio di farina
- 1 fialetta di aroma alla mandorla
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo
[procedimento]
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria con il burro
e lasciarlo intiepidire.
In una terrina lavorare i tuorli con lo zucchero.
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale ed incorporare ai tuorli.
Aggiungere le mandorle tritate (un ringraziamento particolare a mio fratello gennaro che si è messo lì ed ha tritato le mandorle a mano :D).
Aggiungere l’olio e mescolare.
Setacciare la farina, il cacao, il lievito e la fecola di patate.
Aggiungere infine il cioccolato fuso
e mescolare.
Versare il composto in una teglia imburrata ed infarinata
e cuocere la caprese light a 160° per circa un’ora.
Capovolgere su un piatto da portartata, lasciare raffreddare la caprese light e cospargere di zucchero a velo.
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