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Gateau di patate

Difficoltà:
Cottura:
60 min
Preparazione:
20 min
Per:
6
persone

 

Il gateau di patate (in napoletano “gattò”) è un piatto unico a base di patate ripieno di salumi e formaggi, con una crosticina saporita che lo rende davvero speciale! :)

Il gateau di patate può essere preparato con largo anticipo, vi basterà scaldarlo al momento di servirlo! Si presta inoltre a innumerevoli varianti, da quella più leggera, con soli formaggi, ad una vegetariana, che l’aggiunta di verdure di stagione già cotte!

Per dare un aspetto più carino e meno spartano al vostro gateau (anche se il fettone di gattò è molto caratteristico qui a napoli! 😀 ), potete decidere di prepararlo in monoporzione, sformandolo nel piatto e magari decorandolo con una bella cialdina di parmigiano!

Vi auguro una buona giornata! :)

Ingredienti

1,2 kg di patate
4 uova
200 g di mozzarella o provola
200 g di prosciutto cotto a dadini
30 g di parmigiano (più extra per la superficie)
burro q.b. (per la teglia e per la superficie del gateau)
pangrattato q.b.
sale
pepe

Preparazione

1) Lavate le patate e mettetele in una pentola coprendole con acqua fredda. Ponete sul fuoco e cuocete per circa 20 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Il tempo di cottura è indicativo, dipende dalla grandezza delle patate! Per vedere se sono cotte, infilatevi un coltello, se entra senza incontrare resistenza, sono pronte!

2) Lasciatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Mescolatele con il sale.

3) Se necessario, lasciate raffreddare un altro po’, per evitare che le uova si cuociano a contatto. Aggiungete ora le uova ed il pepe.

4) Aggiungete il parmigiano, il prosciutto e la mozzarella tagliata a cubetti (strizzata e lasciata scolare per una decina di minuti).

5) Imburrate una teglia, se volete la crosticina anche attorno, una volta imburrato lo stampo, spolveratelo con il pangrattato! Spolverate il gateau con il pangrattato, il parmigiano ed aggiungete qualche riccioletto di burro.

6) Cuocete in forno preriscaldato a 200° per una trentina di minuti o fino a che la superficie non risulterà dorata.

7) Lasciate intiepidire il gateau di patate prima di tagliarlo a fette!


Ricetta stampata da Le ricette di GnamGnam: http://www.gnamgnam.it

Indirizzo ricetta: http://www.gnamgnam.it/2007/09/29/gateau-di-patate.htm