Gateau di patate

Difficoltà:
Cottura:
60 min
Preparazione:
20 min
Per:
6
persone

 

Il gateau di patate (in napoletano “gattò”) è un piatto unico a base di patate ripieno di salumi e formaggi, con una crosticina saporita che lo rende davvero speciale! :)

Il gateau di patate può essere preparato con largo anticipo, vi basterà scaldarlo al momento di servirlo! Si presta inoltre a innumerevoli varianti, da quella più leggera, con soli formaggi, ad una vegetariana, che l’aggiunta di verdure di stagione già cotte!

Per dare un aspetto più carino e meno spartano al vostro gateau (anche se il fettone di gattò è molto caratteristico qui a napoli! 😀 ), potete decidere di prepararlo in monoporzione, sformandolo nel piatto e magari decorandolo con una bella cialdina di parmigiano!

Vi auguro una buona giornata! :)

Ingredienti

1,2 kg di patate
4 uova
200 g di mozzarella o provola
200 g di prosciutto cotto a dadini
30 g di parmigiano (più extra per la superficie)
burro q.b. (per la teglia e per la superficie del gateau)
pangrattato q.b.
sale
pepe

Preparazione

Lavate le patate e mettetele in una pentola coprendole con acqua fredda. Ponete sul fuoco e cuocete per circa 20 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Il tempo di cottura è indicativo, dipende dalla grandezza delle patate! Per vedere se sono cotte, infilatevi un coltello, se entra senza incontrare resistenza, sono pronte!

Lasciatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Mescolatele con il sale.

Se necessario, lasciate raffreddare un altro po’, per evitare che le uova si cuociano a contatto. Aggiungete ora le uova ed il pepe.

Aggiungete il parmigiano, il prosciutto e la mozzarella tagliata a cubetti (strizzata e lasciata scolare per una decina di minuti).

Imburrate una teglia, se volete la crosticina anche attorno, una volta imburrato lo stampo, spolveratelo con il pangrattato! Spolverate il gateau con il pangrattato, il parmigiano ed aggiungete qualche riccioletto di burro.

Cuocete in forno preriscaldato a 200° per una trentina di minuti o fino a che la superficie non risulterà dorata.

Lasciate intiepidire il gateau di patate prima di tagliarlo a fette! :)

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:33

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 40 commenti a "Gateau di patate"

(media voti:5 su 42 commenti)
  1. puoi farlo tranquillamente simone! :)

  2. Ciao Elena! Mi urgerebbe un parere: posso preparare un “gattò” il giorno prima, mettere la teglia in frigo e infornarlo il giorno dopo? E’ solo per mancanza di tempo: vorrei fare il gattò agli ospiti ma lavoro tutto il giorno e così pensavo di predisporre tutto in teglia, metterla in frigo (ben pellicolata) e infornarlo qualche ora prima della cena… Dimmi tu!! :)
    Un salutone. Simone

  3. figurati mary! 😀

  4. Fantastico… lo faccio sempre e viene una meraviglia con qualsiasi salume o formaggio… Grazie, grazie, grazie per la ricetta :-)

  5. sìsì! :)

  6. Ma si può congelare il gateu?!

  7. conosco bene il francese, infatti “gattò” deriva proprio dalla parola francese gateau, e nella cucina italiana è esattamente il piatto che ho fatto io. non è una novità che parole di uso comune in cucina derivino dal francese, come il ragu’ che deriva da “ragout”. da che mondo è mondo il gateau si fa con latticini e salumi, e poi VOLENDO si posono aggiungere altri ingredienti. faresti bene ad informarti prima di sparare cose a caso.

  8. Il tuo gatto’, e non gateau, e’ un tortino di patate e non ha niente a che
    vedere con il classico gatto’ napoletano. Avessi almeno messo dentro le uova
    sode.

  9. A parte che il gateau e’ francese ed e’ un dolce, questo piatto si chiama
    gatto’ di patate alla napoletana. Tu hai fatto un tortino di patate ma mai
    il gatto’, che e’ tutt’altra cosa.

  10. si già ho risolto grazie cmq,seguirò il tuo consiglio al prossimo gattò:)

  11. mi sa che hai già risolto, in ocni caso visto che è unpiato già abbastanza importante, ci metterei qualcosa di leggero, come delle verdure grigliate o saltate in padella. :)

  12. Sei fantastica.. Sto cucinando grazie a te:) peró vicino al gateau cosa potrei fare come contorno? Non vorrei servirlo così..lo devo fare domani quindi spero riuscirai a rispondermi.. Grazie

  13. L’ ho fatto ieri sera aggiungendo mezzo bicchiere di latte che stava scadendo :) ottimo!!!! Complimenti e grazie!!!

  14. io quando lo faccio metto anke la salsiccia e la salsa di pomodoro in mezzo alle patate skiacciate mentre la mozzarella e il prosciutto tra gli strati di patate e salsiccia
    ottima variante1!!!

  15. Comunque è giusto gattò , ed è squisito :)

  16. perchè ho aumentato le dosi. :)

  17. MA PERCHè NELL’IMMAGINE IN CUI CI SONO LE UOVA CE NE SONO PIù DI DUE???ce ne vogliono di più

  18. penso sia buonissimo…corro a prepararlo ciaooooo

  19. wowwwwwwwww è buonissssssimo
    ciaoooooooooo

  20. E’ la stessa ricetta che faccio anche io tramandata da mia madre, se posso dare un piccolo suggerimento io aggiungo all’impasto la buccia di limone grattuggiato e un pizzico di noce moscata.

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