[introduzione]
Ho pensato di preparare le girelle al caffè in una giornata dove la voglia di biscotti sfiziosi non voleva proprio abbandonarmi. 😀
Così ho visto un po’ quello che avevo in casa e sono saltate fuori queste girelle al caffè, passate poi nella granella di nocciola. 🙂
Oltre ad essere molto buone, le girelle al caffè sono molto belle da vedere. Quasi quasi dispiace mangiarle. 😀
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Ingredienti: (per 4 persone)
- 200g di farina
- 100g di zucchero
- 75g di burro
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- una tazzina di caffè zuccherato
- granella di nocciole
[procedimento]
In una terrina mischiare zucchero e farina e disporli a fontana. Al centro mettere il burro, l’uovo ed un pizzico di sale.
Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Dividerlo a metà ed in una parte mettere il caffè (freddo!)
ed un cucchiaio di farina (altrimenti l’impasto risulterebbe troppo elastico).
Lavorare il tutto.
Mettere le due parti di impasto in frigo per una mezz’ora.
Stendere la pasta su un piano infarinato ed ottenere due rettangoli della stessa lunghezza (a me erano grandi circa 40 x 20 cm).
Sovrapporre i due rettangoli ed arrotolarli
ottenendo una sorta di salame che passerete nella granella di nocciole.
Tagliare delle fettine spesse circa un centimetro e disporle su una teglia imburrata (io ci ho messo anche della carta da forno).
Cuocere in forno preriscaldarto a 180° per 20 minuti circa.
Lasciare raffreddare e servire le girelle al caffè. 🙂
Sono ideali da inzuppare nel latte (ci ho fatto colazione :P).
Volendo si può sostituire il caffè con del cacao; infatti era quella l’idea di partenza, solo che poi mi sono accorta di averlo finito. 🙁
Bene, con questa ricetta vi saluto ed auguro buone vacanze a chi ancora deve partire e buona permanenza a chi resterà a casa. 🙂
Io sabato me ne vado dodici giorni in campeggio e l’idea è di mettersi a cucinare qualcosa “da campeggio” da proporre poi al ritorno. 😀
A presto. 🙂
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