Crostata di ricotta e pere

Difficoltà:
Cottura:
50 min
Preparazione:
40 min
Per:
8
persone

 

Questa crostata di ricotta e pere ènata per necessità: i miei sono finalmente partiti e mi hanno lasciata a casa con qualcosa tipo 15 chili di frutta! Che, per carità, adoro, ma davvero non so come finire! Quindi ci farò dei dolci che poi devolverò in beneficenza tra gli amici. 😀

La prima ricetta è stata questa crostata di ricotta e pere, davvero delicata e pasticolare. :)

Potete decidere di decorare la crostata di ricotta e pere con le classiche strisce da crostata oppure facendo dei biscotti. 😉

Ingredienti

Per la pasta frolla:
125 g di zucchero
350 g di farina
125 g di burro morbido
1 uovo intero
2 tuorli
1 pizzico di sale
buccia di limone
Per la copertura:
250 g di ricotta
300 g di pere
100 g di zucchero
1 uovo
25 g di burro
cannella

Preparazione

Prepariamo la pasta frolla per la crostata di ricotta e pere: disporre la farina a fontana. Mettere al centro le uova, lo zucchero, il burro, un pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone.
Impastare gli ingredienti al centro e incorporare a poco a poco la farina. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Fare una palla e lasciare riposare in frigo per mezz’ora.

Sbucciare le pere e tagliarle a cubetti.

Nel wok sciogliere il burro con due cucchiai di zucchero (presi dai 100g totali).

Aggiungere le pere e la cannella.

Lasciare cuocere tre minuti (rigirando con un cucchiaio di legno). Passato tale tempo, fare sgocciolare le pere in un colino (con una tazza sotto, in modo da conservare la salsina).

Foderare una tortiera del diametro di 28cm (imburrata de infarinata) con la pasta frolla.

In una terrina lavorare la ricotta con lo zucchero e l’uovo. Aggiungere le pere ed un cucchiaio del burro nel quale le avete cotte.

Mescolare e versare sulla pasta frolla.

Fare delle striscioline di pasta frolla e disporle sulla crostata di ricotta e pere.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Questo è l’altro modo di decorare la crostata diricotta e pere: fate dei biscottini a forma di pera (avevo lo stampino :P) e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 5 minuti. Metteteli poi sulla crostata già cotta.

La crostata di ricotta e pere va fatta raffreddare e si conserva in frigo. :)

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 13:41

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 25 commenti a "Crostata di ricotta e pere"

(media voti:5 su 25 commenti)
  1. grazie a te flora, spero ti piaccia! 😀

  2. Ho raccolto la ricetta da Vittoria amica in FB… molto ben illustrata…mi pare facile da eseguire quindi penso che la preparerò per la merenda dei miei nipoti o per portarla la prossimo pranzo con gli amici…prima la provo!
    Grazie

  3. grazie riccardo. :)

  4. ottima variante della ricetta tradizionale

  5. grazie. :)

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