[introduzione]
Bene bene, i 5 chili di melanzane comprati da mia madre sono finiti anche in un primo (come poteva essere il contrario? :D): lo sformato di pasta con melanzane. 🙂
Ho usato una teglia rettangolare per due porzioni (me e mio fratello), ma se si è in più persone si può mettere lo sformato di pasta con melanzane in una teglia circolare per ciambelle. E’ anche più carino da vedere. 😛
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Ingredienti: (per 4 persone)
- 2 kg di melanzane
- 200g di pasta
- 300ml di passata di pomodoro
- 150g di provola
- 30g di parmigiano grattugiato
- basilico
- olio per friggere
- olio extravergine d’oliva
- aglio
- sale
[procedimento]
Lavare le melanzane e sbucciarle. Una parte deve essere tegliata a fettine per rivestire la teglia, scegliete quelle più lunghe, ovviamente. 🙂 Magari mano a mano che le fate a fettine controllate quanto spazio occupano nella teglia, calcolando che una volta fritte si restringono un po’, quindi meglio abbondare. 😛
Il resto delle melanzane va tagliato a cubetti.
Mettere entrambi i tipi di melanzane in un colapasta con del sale grosso. Sopra poggiarvi un piatto ed un peso. Lasciare riposare per mezz’ora.
Sciacquarle e strizzarle (facendo attenzione a non romperle) e friggerle con uno spicchio d’aglio.
Con le melanzane a strisce foderare la teglia (dopo averla unta con dell’olio, magari).
In una padella soffriggere uno spicchio d’aglio e aggiungere la passata di pomodoro, il sale, il basilico e le melanzane a funghetto. Lasciare insaporire per un quarto d’ora e spegnere.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla e condirla col sugo, la provola, il basilico e il parmigiano.
Mescolare e versare nella teglia.
Ripiegare le melanzane
e cuocere in forno preriscldato a 180° per una ventina di minuti.
Capovolgere su un piatto da portata (velocemente e senza tentennare, altrimenti scivola via tutto :D).
Tagliare a fette e servire. 🙂