[introduzione]
La focaccia alle olive è una simpatica variante da sostituire al pane. 🙂
Potete decidere di servire la focaccia alle olive sia calda che fredda. 😉
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Ingredienti:
- 250 g di farina
- 150 ml di acqua calda
- 8g di lievito di birra
- 15 olive bianche
- un cucchiaino di zucchero
- sale
- olio extravergine d’oliva
[procedimento]
In una terrina mettere 150 ml di acqua calda in cui sciogliere il lievito. Aggiungere un cucchiaio di olio e lo zucchero.
Aggiungere metà della farina e mezzo cucchiaino di sale. Dopo aver impastato, aggiungere il resto della farina. Continuare a lavorare la pasta fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprire la terrina con un panno pulito e con un maglione e lasciar lievitare per un’oretta.
Una volta che la pasta sarà lievitata, ungere una teglia circolare del diametro di 30 cm e stendervi l’impasto (io ho usato una teglia rettangolare dando all’impasto una forma tonda. Ho dovuto impiegare i mezzi di fortuna :P)
Snocciolare le olive (io ho usato un coltello e il risultato si vede :S), tagliarle e disporle sull’impasto. Aggiungere olio e sale.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 35 minuti, finchè la superficie non risulterà dorata. 🙂