Parmigiana di melanzane

Difficoltà:
Cottura:
1 h e 10 min
Preparazione:
30 min
Per:
8
persone

La parmigiana di melanzane è senza dubbio uno dei miei piatti preferiti, se fatta come si deve!  Campania, Sicilia ed Emilia Romagna se ne contendono l’origine, e non solo ogni regione, ma anche ogni famiglia ha la proprie ricetta della parmigiana di melanzane.

Io ho preso la ricetta di mia madre ed ho apportato qualche piccola modifica. Ci sono pochi segreti per la riuscita di un’ottima parmigiana; innanzitutto è bene farla d’estate quando è periodo di melanzane. La mozzarella (o provola) se sono del giorno prima è meglio perchè si seccano e non perdono acqua in cottura annegando la vostra parmigiana di melanzane. Se avete a disposizione solo quella fresca, tagliatela a cubetti piccoli e tenetela in frigo almeno mezz’ora prima di utilizzarla, in questo modo si seccherà! Il sugo deve essere bello stretto, in modo da mantenere la parmigiana compatta. Non abbiate paura di abbondare con parmigiano e basilico! :)

Infine: la parmigiana di melanzane deve riposare (o come si dice in napoletano “appusare”). In questo modo diventa più saporita e più compatta. Detto ciò, siete pronti per la ricetta. 😉

Ingredienti

3 kg di melanzane
1 l di passata di pomodoro
3 uova
400 g di mozzarella
100 g di parmigiano grattugiato
basilico
2 spicchi d'aglio
olio extravergine d'oliva
olio di semi per friggere
sale
pepe

Preparazione

Preparate innanzitutto il sugo, che è ciò che richiede più tempo. Rosolate lo spicchio d’aglio, eliminatelo ed aggiungete la passata di pomodoro ed il sale e lasciate cuocere  finchè non si sarà ristretta (circa venti minuti).  A fine cottura aggiungete il basilico.

Lavate le melanzane e tagliatele a fettine spesse circa4 millimetri.

Rosolate uno spicchio d’aglio in olio di semi e friggete le melanzane.

Lasciatele raffreddare. Sbattete le uova, aggiungete un po’ di sale e pepe.

Passate le melanzane fritte nell’uovo e rifriggetele.

In una teglia (la mia era circa 35×25) mettete un po’ di sugo.

Aggiungete uno strato di melanzane.

Aggiungete mozzarella, sugo, basilico, pepe, parmigiano e basilico tritato.

Aggiungete uno strato di melanzane continuate ad alternare melanzane ed imbottitura. Terminate con uno strato un po’ più abbondante di sugo, provola e parmigiano.

Mettete la parmigiana di melanzane in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti (o fino a doratura).

Lasciate riposare la parmigiana di melanzane almeno mezz’ora prima di tagliarla a fette e servire.

Io di solito la preparo il giorno prima, la lascio raffreddare del tutto e poi la taglio. E prima di servirla la scaldo in forno gia’ tagliata. :)

Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di glutine.


 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 10:12

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 10 commenti a "Parmigiana di melanzane"

(media voti:4 su 11 commenti)
  1. immagino! :)

  2. Anche io la faccio così, solo che nel sugo al posto dell’aglio ci metto cipolla e le melanzane le ammorbidisco nel forno da sole per una mezzora invece di friggerle ed il piatto è altrettanto buono, ma più leggero.

  3. luana che io sappia l’unico modo è il sale, quindi puoi usare questo sistema e sciacquarle benissimo! magari non me nettere tantissimo di sale, basta anche un po’ di meno e le fai riposare un po’ piu’ di tempo! :)

  4. sai xke una volta l’ ho fatta ma mi e’ venuta salata e l’ ho dovuta buttare…le melanzane le avevo messe sotto sale grosso,ma forse nn le ho sciacquate bene…addirittura la mia amica ke e’ bravissima in cucina nn le mette sotto sale ma le infarina e poi le frigge direttamente…la mia domanda e’ qt:ma come posso togliere l’ acidita’?o ce qualke altro metodo?ti ringrazio

  5. ciao luana! io da qualche anno lo salto questo passaggio e le cuocio direttamente, mi piacciono di piu’! :)

  6. ciao elena…ma le melanzane nn vanno messe sotto sale oppure nel latte?rispondimi al più presto…ti ringrazio luana

  7. io amo le melanzane, cucinate in qualsiasi modo. :) la ricetta l’ho rubata da mia mamma. 😀

  8. Buonissima… io adoro la Parmigiana. Anch’io l’ho fatta proprio qualche settimana fa, l tu apeò è l’originale di Napoli.
    Ciao.

  9. Ma infatti ti sei salvato in calcio d’angolo.
    Io e Carlo volevamo chiamare la neuro: non era possibile che tu vivessi senza mangiare melanzane, che sono una delle cose più buone che esistano. 😀

  10. Anche se non amo molto questo ortaggio prima o poi assaggerò la tua parmiGGiana di melEnzane! 😉

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