[introduzione]
Bene, oggi vi presento un piatto greco che per quanto ne so riscuote sempre molto successo (a casa mia così è stato. :D) ed è una delle mie ricette greche preferite: la moussaka (da qualcuno [che l’ha italianizzata] chiamata anche mussaka o moussaca).
La moussaka è un piatto tipico greco a base di melanzane, carne d’agnello, patate e besciamella. La faccio spesso in occasione di feste e compleanni perchè si può preparare in anticipo e scaldarla al momento di servire. Per motivi pratici ho usato della carne di bovino macinata, più facile da reperire.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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Ingredienti: (per 8 persone)
- 400ml di besciamella [1]
- 500 g di carne di bovino macinata
- 800 g di melanzane
- 800 g di patate
- 40 g di pecorino
- 200 ml di passata di pomodoro
- 150 ml di vino rosso
- 1 pizzico di cannella
- 1 spicchio d’ aglio
- cipolla
- aneto
- sale
- pepe
- olio di semi per friggere
- olio extravergine d’oliva
- burro per la teglia
[procedimento]
In un tegame fare soffriggere della cipolla con olio d’oliva
e aggiungere la carne macinata.
Lasciare rosolare per qualche minuto e aggiungere il vino.
Lasciate evaporare e aggiungete la cannella e l’aneto.
Aggiungete la passata di pomodoro.
Fate cuocere una ventina di minuti o fino a che il sugo non si sarà ristretto.
Tagliate le melanzane a fettine spesse poco meno di mezzo cm.
Friggetele in abbondante olio di semi con uno spicchio d’aglio.
Lavare e sbucciare le patate. Tagliarle a fettine di mezzo centimetro e farle sbollentare per un 5 minuti (in modo che dopo non risultino dure). Oppure potete friggerle nell’olio delle melanzane, sempre per 5 minuti.
Assemblate ora la vostra moussaka. 😀
Imburrare una teglia di 20×30 cm e stendere uno strato di patate. Salate e pepate.
Aggiungete le melanzane, con sale e pepe.
Versare la carne tritata
Fate uno strato con le patate e le melanzane avanzate. Salate e pepate, Coprite con la besciamella ed il pecorino.
Cuocete la moussaka in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti (fino a doratura! 🙂 ).
Ed ecco a voi la moussaka. Lasciatela intiepidire prima di tagliare a fette e servire.