Moussaka

Difficoltà:
Cottura:
50 min
Preparazione:
30 min
Per:
8
persone

 

Bene, oggi vi presento un piatto greco che per quanto ne so riscuote sempre molto successo (a casa mia così è stato. :D) ed è una delle mie ricette greche preferite: la moussaka (da qualcuno [che l’ha italianizzata] chiamata anche mussaka o moussaca).

La moussaka è un piatto tipico greco a base di melanzane, carne d’agnello, patate e besciamella. La faccio spesso in occasione di feste e compleanni perchè si può preparare in anticipo e scaldarla al momento di servire. Per motivi pratici ho usato della carne di bovino macinata. :)

Per rendere la moussaka un piatto meno dispendioso, potete decidere di usare la carne macinata di manzo. :)

Ingredienti

400 ml di besciamella
500 g di carne di vitello macinata
800 g di melanzane
800 g di patate
40 g di pecorino
200 ml di passata di pomodoro
150 ml di vino rosso
1 pizzico di cannella
1 spicchio d'aglio
cipolla
aneto
sale
pepe
olio di semi per friggere
olio extravergine d'oliva
burro per la teglia

Preparazione

In un tegame fare soffriggere della cipolla con olio d’oliva e aggiungere la carne macinata.

Lasciare rosolare per qualche minuto, aggiungere il vino e aspettate che evapori.

Aggiungete un pizzico di cannella e l’aneto e lasciare cuocere per una ventina di minuti.

Aggiungete la passata ed il sale e lasciate cuocere dieci minuti.

Tagliate le melanzane a fettine spesse poco meno di mezzo cm. Io ho lasciato anche la buccia. :)

Lavare e sbucciare le patate. Tagliarle a fettine di mezzo centimetro e farle sbollentare per un 5 minuti (in modo che dopo non risultino dure). Oppure potete friggerle nell’olio delle melanzane, sempre per 5 minuti.

Assemblate ora la vostra moussaka. 😀

Imburrare una teglia di 20×30 cm e stendere uno strato di patate. Salate e pepate.

Aggiungete le melanzane, con sale  e pepe.

Versare la carne tritata

Fate uno strato con le patate e le melanzane, rimaste. Salate e pepate, Coprite con la besciamella ed il pecorino.

Cuocete la moussaka in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti (fino a doratura! :) ).

Ed ecco a voi la MOUSSAKA. 😀 Prima di tagliarla lasciatela riposare una quindicina di minuti.

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 16:54

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 42 commenti a "Moussaka"

(media voti:5 su 44 commenti)
  1. grazie per i suggerimenti! :)

  2. tuorlo nella besciamella è obbligatorio poi io le patate le scotto nel acqua per 5 min e le melanzane invece di fritti le faccio grigliate vi assicuro che sono buonissimi, meno unti e più digeribili

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