Moussaka

 

 

Bene, oggi vi presento un piatto greco che per quanto ne so riscuote sempre molto successo (a casa mia così è stato. :D ) ed è una delle mie ricette greche preferite: la moussaka (da qualcuno [che l'ha italianizzata] chiamata anche mussaka o moussaca).

La moussaka è un piatto tipico greco a base di melanzane, carne d’agnello, patate e besciamella. La faccio spesso in occasione di feste e compleanni perchè si può preparare in anticipo e scaldarla al momento di servire. Per motivi pratici ho usato della carne di bovino macinata. :)

Per rendere la moussaka un piatto meno dispendioso, potete decidere di usare la carne macinata di manzo. :)


difficoltà
cottura:
50 min
preparazione:
30 min
persone:
8

INGREDIENTI

 400 ml di besciamella
 500 g di carne di vitello macinata
 800 g di melanzane
 800 g di patate
 40 g di pecorino
 200 ml di passata di pomodoro
 150 ml di vino rosso
 1 pizzico di cannella
 1 spicchio d'aglio
 cipolla
 aneto
 sale
 pepe
 olio di semi per friggere
 olio extravergine d'oliva
 burro per la teglia

Preparazione

 

In un tegame fare soffriggere della cipolla con olio d’oliva e aggiungere la carne macinata.

Lasciare rosolare per qualche minuto, aggiungere il vino e aspettate che evapori.

 

Aggiungete un pizzico di cannella e l’aneto e lasciare cuocere per una ventina di minuti.

 

Aggiungete la passata ed il sale e lasciate cuocere dieci minuti.

Tagliate le melanzane a fettine spesse poco meno di mezzo cm. Io ho lasciato anche la buccia. :)

Friggetele in abbondante olio di semi con uno spicchio d’aglio.

 

Lavare e sbucciare le patate. Tagliarle a fettine di mezzo centimetro e farle sbollentare per un 5 minuti (in modo che dopo non risultino dure). Oppure potete friggerle nell’olio delle melanzane, sempre per 5 minuti.

 

 

Assemblate ora la vostra moussaka. :D

Imburrare una teglia di 20×30 cm e stendere uno strato di patate. Salate e pepate.

 

Aggiungete le melanzane, con sale  e pepe.

 

 

 

Versare la carne tritata

 

Fate uno strato con le patate e le melanzane, rimaste. Salate e pepate, Coprite con la besciamella ed il pecorino.

 

Cuocete la moussaka in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti (fino a doratura! :) ).

 

 

 

 

Ed ecco a voi la MOUSSAKA. :D Prima di tagliarla lasciatela riposare una quindicina di minuti.

 

 

 

 

Ps se la preparate in anticipo, vi conviene tagliarla a fette prima di riscaldarla: in questo modo sarà più facile e la moussaka non rischierà di rompersi. ;)



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Visitato 86702 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 24 giugno 2007 alle 16:54

Categoria: Piatti etnici, Piatti unici, Ricette greche, Ricette senza uova

Commenti

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Attualmente sono presenti 42 commenti a "Moussaka"

(media voti:5 su 42 commenti)
  1. La moussakaaaaaaa. :O

  2. lo so che ami la moussaka, me l’ha detto paolo. :

  3. moussaka! Adoro la moussaka.
    Complimenti per la ricetta.

  4. Grazie mille!! Avevo già provato a farla ma in modo un tantino diverso, diciamo mangiabile ma non perfetta. ora proverò la tua ricetta! ciao!

  5. in bocca al lupo. :P

  6. gli ho fatto vedè la ricetta a my mother…
    la vuole fare domenica…

    devo scegliere un menu per domenica…

    Moussaka
    po?

    su mia banshekamen consigli… *_*

  7. mmm..io ci metterei le polpette piccanti (che stanno sul sito).
    i dolci etnici per ora mi mancano, pero’ farei qualcosa col miele. :D

  8. Salve,
    per prima cosa è un piatto che è la fine del mondo ;-)
    Ma cara ti volevo aggiustare 2 cosine,visto che sono pure greco e lo preparo una meraviglia:
    1)allora le patate si devono friggere e non bollite(lo so è pesante ma è cosi la vera ricetta e la finale goduria)
    2)nella teglia vanno prima lo strato di patate,lo strato di melanzane e poi la carne tritata.
    Poi se vuoi dare un ulteriore tocco,puoi fare uno strato di patate,uno di melanzane,un pò di carne e poi un altro strato di patate,melanzane e carne e chiuderlo con la besciamella…. :-)
    Spero che il mio consiglio ti sia utile :-)
    ciao-GEIA SAS!! :-)

  9. Ti ringrazio! La storia delle patate fritte è molto interessante. Per quanto riguarda la pesantezza, non mi facio problemi. :P E comunque concordo con te: è un piatto ECCEZIONALE. ;)

  10. ma..ki potrebbe aiutarmi..qst ke ho letto è fino ad ora la migliore ricetta di moussaka..ma mi confondo..perke in alcune minvitano ad usare tritato di agnello,ki incita al tritato di maiale ..ki il trito di cacaca cavallo,,bleeeeeeea..ma insomma qual’è il trito da usare?poi cè ki mette le uova..cioe tuorlo nel tritato albume nella besciamella..mi suona un po male..pero..ho letto davvero cosi..ki puo darme na dritta?

  11. oddio robiska, non so proprio che dirti. :D io lessi che ci voleva il trito d’agnello, anche se ho usato quello bovino. per le altre varianti, mai sentite. :\

  12. mmmm e per quanto riguarda l’uobo da aggiungere ke mi dite?e se si battono le uova tuorlo e album,e insieme intenndo e si versano sulla”pietanza greca”prima di andare nel forno?bih fatemi sapere..

  13. io ne ce le ho messe proprio le uova. :S

  14. e quindii..si ci mettono o no ste uovaaa..magaris ervono per legare o cmq per fr venire compatto il tutto^puo essere?

  15. a me è venuta compatta lo stesso. :)

  16. ciao Chef…oggi tenterò di prepararla *-*

    un beso!!

  17. fammi sapere ezy. :*

  18. ho letto solo adesso la tua risposta…e che ti devo fa sapè…

    mia sorella s’è portata la teglia a casa *-*

    che dichi vale come risposta?

    :*

  19. direi di sì. :*

  20. per quante persone è questa ricetta?io devo preparare x 10, raddoppio le dosi?

  21. silvia: se c’è dell’altro da mangiare, puoi anche lasciarle così le dosi e fare un assaggio. se invece prepari solo la moussaka, allora mi sa che ti conviene raddoppiare. :)

  22. Ciao! Sono appena tornata da Kos e ovviamente su otto giorni tre li ho passati con la moussaka….io so che si deve mettere anche l’aneto e la cannella che le danno quel sapore particolare….provate e sentirete veramente odore di Grecia!

  23. A questa ricetta manca la cannella e la menta!!! e va il pecorino al posto del parmigiano..sennò che sapore greco ha???!!!

  24. concordo pienamente! Pecorino, cannella, menta…Io in Grecia ho trovato il sacchetto con le spezie..adoro il profumo particolare che si sparge per la casa quando la metti in forno!!!

  25. io ho fato la riceta originale con il pecorino e venuta buonissima e con la carne d agnello naturalmente!!!!!!1

  26. L’uovo di cui si parla nei commenti è un tuorlo aggiunto alla besciamella nell’ultima fase di cottura (praticamente quando è pronta. Allo stesso modo è usata nella ricetta della “papousakia”. Concordo per la preferenza al pecorino. Io ho mangiato la moussaka in Grecia in vari luoghi ma le patate mi sembravano sempre sbollentite (a mio avviso dà al composto maggiore consistenza) e in ultimo per me è ok l’indicazione dell’ordine degli strati indicati da Greco. Ciao

  27. Ricetta squisitissima…Pensavo di avanzarne un po’ per il giorno dopo, ma i miei l’hanno letteralmente spolverata!!!! Complimenti ottima veramente.

  28. grazie! io la adoro! :)

  29. troppi commenti buoni…..!la provo stasera!

  30. fammi sapere! :D

  31. mi piace moltissimo , la provo poi faccio sapere

  32. non te ne pentirai. ;)

  33. Ho appena finito di cucinarla con Ilaria.. speriamo bene XD

  34. spero vi sia piaciuta! :)

  35. O.K. per tutto,tranne che per il formaggio…In Gracia usiamo il formaggio FETA e vi garantisco che e“
    mille volte meglio!
    Complimenti comunque per tutto il resto.

  36. grazie per il consiglio! :)

  37. l’ho fatta anche io seguendo la tua ricetta ed è venuta S P E T T A C O L A R E! grazie per la spiegazione passo per passo e le foto…cucinare seguendo gnam gnam e lafrittataefatta.it è facilissimo e mi becco un sacco di complimenti :) brave!

  38. grazie mille maria! :D

  39. La vera moussaka è con la carne di AGNELLO!!!!!!!!!!

  40. infatti nell’introduzione c’è scritto. :)

  41. tuorlo nella besciamella è obbligatorio poi io le patate le scotto nel acqua per 5 min e le melanzane invece di fritti le faccio grigliate vi assicuro che sono buonissimi, meno unti e più digeribili

  42. grazie per i suggerimenti! :)

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