[introduzione]
Ieri ho deciso che dovevo usare la panna ed il mascarpone che avevo in casa prima che scadessero. Così ho messo insieme tutto ed ho inventata crostata al cacao e mascarpone. 😛
Visto che si cuoce solo la base della crostata e poi si aggiunge la farcia, non si possono fare le tipiche striscioline. Io ho ovviato facendo dei biscotti con la pasta frolla al cacao avanza e li ho aggiunti alla fine. 😉
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Ingredienti: (per 10 persone)
-per la pasta frolla al cacao
- 200g di farina
- 2 cucchiai di cacao in polvere
- 140g di zucchero
- 75g di burro
- mezza bustina di lievito per dolci
- 1 uovo
-per la copertura della crostata:
- 100g di zucchero
- 250g di mascarpone
- 200ml di panna fresca
- un uovo
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 10g di colla di pesce (due fogli)
- 100g di cioccolato bianco
[procedimento]
Su un tavolo da lavoro mescolare la farina, 140 g di zucchero e il cacao. Al centro mettere il burro a pezzetti UN uovo, un pizzico di sale ed il lievito per dolci.
Impastare il tutto, formare una palla e lasciar riposare in frigo per mezz’ora.
Imburrare ed infarinare una tortiera del diametro di 28 cm e foderarla con con la pasta frolla al cacao. Bucherellatene la base con una forchetta.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
Adagiarla su una tortiera.
In una terrina lavorate un tuorlo d’uovo con 100g di zucchero e aggiungere il mascarpone.
Montare a neve l’albume ed incorporarlo al mascarpone.
Montare la panna con un cucchiaio di zucchero a velo ed incorporare alla crema.
Aggiungere il cioccolato bianco sciolto a bagnomaria.
Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda. Scioglierla in un pentolino (con tre cucchiai d’acqua) e aggiungere alla crema.
Versare la crema nella torta raffreddata.
Lasciare in frigo per almeno due ore.
Se vi fosse avanzata della pasta frolla, potete fare dei biscottini usando uno stampino (io ho preso quello a forma di stella) con i quali decorare la torta una volta tolta dal frigo. 😀
Carina, no? 😀