[introduzione]
Ho provato questa ricetta della torta di ciliegie da un libro di cucina regalatomi di recente. Era da un po’ che volevo preparare un dolce con delle ciliegie fresche, e questa torta di ciliegie era molto delicata. 😀
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Ingredienti: (per 8 persone)
- 200g di farina
- 300g di ciliegie
- 200g di zucchero
- 200g di burro
- 4 tuorli + 4 albumi
- una bustina di lievito per dolci
- buccia grattugiata di un limone
- sale
- zucchero a velo
[procedimento]
In una terrina mescolare lo zucchero e il burro a pezzetti. Aggiungere un tuorlo alla volta mescolando ogni volta.
Aggiungere la farina setacciata (poco alla volta), il lievito e la buccia di limone.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale ed incorporare all’impasto.
Se vedete che l’impasto (prima di aggiungere gli albumi) è molto solido, non vi preoccupate, è normale. 😀 una volta aggiunti gli albumi diventerà così:
Imburrare ed infarinare una teglia circolare del diametro di 24 cm. Versare una parte del composto (la maggior parte, non come ho fatto io [che l’ho diviso in parti uguali], perchè poi le ciliegie affondano :P). Tagliare a metà le ciliegie, snocciolarle e adagiarle sull’impasto, con la parte curva verso l’alto.
Ricoprire con l’impasto rimanente e livellare il tutto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora.
Una volta cotto, capovolgere su un piatto da portata, lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Se IO avessi seguito il MIO consiglio, le ciliegie sarebbero rimaste al centro e non sopra, come è successo. :\
Comunque sia ERA buona. 😛