Rotolo al cioccolato

Difficoltà:
Cottura:
15 min
Preparazione:
30 min
Per:
8
persone

 

Il rotolo al cioccolato è uno dei dolci preferiti dai bambini, sia per l’ovvio contenuto di nutella sia per la simpatica forma a spirale. 😀

Per la farcia del rotolo al cioccolato, potete unire un po’ di panna alla nutella in modo da renderlo più soffice e compatto. :)

Ingredienti

3 uova grandi
125 g di zucchero
125 g di farina
8 g di lievito per dolci
400 g di nutella
zucchero a velo

Preparazione

In una terrina lavorate i tuorli e lo zucchero (meglio se per cinque minuti e con delle fruste elettriche! :) ).

Aggiungete la farina, la bccia d’arancia e il lievito setacciati (e se necessario un paio di cucchiai di latte).

Montate a neve gli albumi e incorporateli al composto in tre volte, con una spatola muovendovi dal basso verso l’alto.

Rivestite una teglia 30 x 40 cm con carta da forno e versatevi il composto del rotolo al cioccolato.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

Quando il rotolo è ancora caldo, arrotolatelo e lasciatelo raffreddare così. per non farlo romperlo, potete avvolgerlo nella carta da forno inumidita con un po’ d’acqua.

Apritelo delicatamente

E spalmatevi la nutella.

Richiudete altrettanto delicatamente

e mettete il rotolo al cioccolato in frigo una ventina di minuti.

Cospargete il rotolo al cioccolato con zucchero a velo e tagliatelo a fette.

Ecco qua il mio rotolo al cioccolato! 😉

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 14:52

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 80 commenti a "Rotolo al cioccolato"

(media voti:5 su 80 commenti)
  1. ciao francesca, meglio statico, per non seccarlo! volendo puoi bagnarlo un po’, ma senza esagerare, sennò si potrebbe spaccare! :)

  2. Ciao Elena,
    ho letto questo ricetta e vorrei sperimentarla oggi, magari con una fresca crema alle fragole.
    volevo chiederti se durante la cottura è meglio il forno statico o ventilato.
    un’ultima info : ho paura che il rotolo non venga bello soffice come quello tuo , e se prima di arrotolarlo lo bagnassi con un pò di acqua e zucchero ?
    grazie mille e complimenti !!!!

  3. oriana devo sperimentare un po’, ma vorrei provarci! :)

  4. Elena, perché non ci proponi una ricetta per un rotolo vegano? Tutte le ricette che ho trovato sul web non mi hanno per niente soddisfatta ma sono sicura che tu non mi deluderesti 😀

  5. grazie mille a te aurora! :)

  6. Ho portato questo rotolo alla festa di compleanno di mio nipote di questa sera…ho seguito alla lettera la ricetta ed è venuto benissimo…perfettamente livellato, quando lo ho arrotolato non ho avuto nessun problema…ed infatti non ne è rimasto neanche un pezzo…l’unica cosa era che l’impasto era asciutto forse dovevo mettere più Nutella…non so..ma comunque era buonissimo…grazie Elena!

  7. ciao alessia, mi dispiace! :( ho aggiunto qualche piccola modifica che puo’ aiutare chi ha lo stesso problema: per l’odore di uovo, puoi aggiungere della buccia d’arancia grattugiata. per quanto riguarda le crepe, puoi avvolgere il rotolo nella carta da forno inumidita, per farlo diventare piu’ morbido. :)

  8. Ciao! Non è la prima volta che provo le tue ricette :) ma questa è stata un disastro!! :( l’impasto mi è venuto davvero troppo duro e quando l’ho arrotolato nella carta da forno si è rotto in alcuni punti ed inoltre sapeva, già solo dall’odore, un pò troppo d’uovo… Mi è dispiaciuto perchè avrei voluto che mi venisse più morbido come in foto… Ho seguito la ricetta alla lettera, cosa ho sbagliato?

  9. grazie mille stefania. :)

  10. Ciao, ottima ricetta e velocissima. Anche a me e’ venuto un po’ più gonfio da una parte ma poi quando lo arrotoli si livella bene! Probabilmente dovrò’ stare più attenta a livellare l’impatto la prossima volta! Comunque ottimo, alle mie bimbe e’ piaciuto molto.

  11. eheheh grazie rossanacs! bisogna sempre assecondare le voglie. 😀

  12. ho iniziato presto stamattina dato che questo rotolo al cioccolato me lo sono sognato. E’ profumatissimo e tra poco farà una brutta fine….ahahaha!!! brava, bella ricetta, facilmente realizzabile. Ciao, rossanacs

  13. bene! 😉

  14. il mio papà la fatto ed e venuto buonissimo uuuuuuuuuuuuuu gnam gnam

  15. fammi sapere giorgia. 😉

  16. Ciao nel tuo rotolo di nutella sembra davvero buonissimo infatti ho preso appunti. Spero solamente che quando lo farò uscirà bene come il tuo 😉

  17. forse era troppo spesso o troppo cotto!

  18. ciao senti volevo un informazione..ho seguito alla lettera tutti i passaggi…ma il rotolo nel momento dell’arrotolamento mi si è rotto cmq..come mai…spero risponderai???

  19. Complimenti bellissima ricetta è buonissima

  20. ciao mi mandate ricette? grazie ciao sembrano buonissime

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