Rotolo al cioccolato

 

 

Il rotolo al cioccolato è uno dei dolci preferiti dai bambini, sia per l’ovvio contenuto di nutella sia per la simpatica forma a spirale. :D

Per la farcia del rotolo al cioccolato, potete unire un po’ di panna alla nutella in modo da renderlo più soffice e compatto. :)


difficoltà
cottura:
15 min
preparazione:
30 min
persone:
8

INGREDIENTI

 3 uova grandi
 125 g di zucchero
 125 g di farina
 8 g di lievito per dolci
 400 g di nutella
 zucchero a velo

Preparazione

In una terrina lavorate i tuorli e lo zucchero (meglio se per cinque minuti e con delle fruste elettriche! :) ).

 

Aggiungete la farina, la bccia d’arancia e il lievito setacciati (e se necessario un paio di cucchiai di latte).

 

Montate a neve gli albumi e incorporateli al composto in tre volte, con una spatola muovendovi dal basso verso l’alto.

 

 

Rivestite una teglia 30 x 40 cm con carta da forno e versatevi il composto del rotolo al cioccolato.

 

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

 

Quando il rotolo è ancora caldo, arrotolatelo e lasciatelo raffreddare così. per non farlo romperlo, potete avvolgerlo nella carta da forno inumidita con un po’ d’acqua.

 

Apritelo delicatamente

 

E spalmatevi la nutella.

 

Richiudete altrettanto delicatamente

 

e mettete il rotolo al cioccolato in frigo una ventina di minuti.

 

Cospargete il rotolo al cioccolato con zucchero a velo e tagliatelo a fette.

Ecco qua il mio rotolo al cioccolato! ;)

 

Ovviamente se preferite (IO preferisco :D ) potete farcire il rotolo con crema chantilly e fragole, o con crema al mascarponee scagliette di cioccolato o come più vi piace. ;)



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Visitato 115900 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 26 maggio 2007 alle 14:52

Categoria: Dolci e torte
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Commenti

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Attualmente sono presenti 76 commenti a "Rotolo al cioccolato"

(media voti:5 su 76 commenti)
  1. mena non ho ancora provato con crema pasticcera e panna, ma lo farò di sicuro perchè la preferisco al cioccolato. :)

  2. ciaoo… mi è venuto gonfio hai lati e piatto al centro xD… poi per uniformarlo lo appiattito tutto ahahahhahaa come devo fare la prossimo volta per farlo venire tutto basso? :) grazie ciaooo

  3. strano a me non lo ha mai fatto … riprova sara stato solo un caso io ne ho
    appena fatti due e in meno di mezz’ora e sono venuti ok —

  4. garby: forse non era steso bene o la carta da forno non era ben liscia. :)

  5. complimentissimi…oggi ero in cerca della ricetta per il rotolo al cioccolato e mi sn imbattuta in qst sito…STUPENDO!!! …amo cucinare ma…se nn ho dosi e informazioni davanti..sn un disastro..adesso, con la scoperta di qst sito posso cucinare a piu nn posso..hihihi grazie tnt…ora scappo a mettermi all’opera!! ..e speriamo bene va! :D

  6. ciao…ho seguito alla lettera la ricetta del “rotolo al cioccolato” ma non è venuta bene….consigli???

  7. cosa non andava? :)

  8. non si è cotto bene e si sentiva trp lo zucchero…era un pò pastoso l’impasto…le dosi forse nn sn giuste??

  9. no no, le dosi sono quelle. prova a lavorare un po’ di più l’impasto oppure separa i tuorli dagli albumi e aggiungi questi ultimi montati a neve. :)

  10. ok….ci proverò…grazie :D

  11. ciao mi mandate ricette? grazie ciao sembrano buonissime

  12. Complimenti bellissima ricetta è buonissima

  13. ciao senti volevo un informazione..ho seguito alla lettera tutti i passaggi…ma il rotolo nel momento dell’arrotolamento mi si è rotto cmq..come mai…spero risponderai???

  14. forse era troppo spesso o troppo cotto!

  15. Ciao nel tuo rotolo di nutella sembra davvero buonissimo infatti ho preso appunti. Spero solamente che quando lo farò uscirà bene come il tuo ;)

  16. fammi sapere giorgia. ;)

  17. il mio papà la fatto ed e venuto buonissimo uuuuuuuuuuuuuu gnam gnam

  18. bene! ;)

  19. ho iniziato presto stamattina dato che questo rotolo al cioccolato me lo sono sognato. E’ profumatissimo e tra poco farà una brutta fine….ahahaha!!! brava, bella ricetta, facilmente realizzabile. Ciao, rossanacs

  20. eheheh grazie rossanacs! bisogna sempre assecondare le voglie. :D

  21. Ciao, ottima ricetta e velocissima. Anche a me e’ venuto un po’ più gonfio da una parte ma poi quando lo arrotoli si livella bene! Probabilmente dovrò’ stare più attenta a livellare l’impatto la prossima volta! Comunque ottimo, alle mie bimbe e’ piaciuto molto.

  22. grazie mille stefania. :)

  23. Ciao! Non è la prima volta che provo le tue ricette :) ma questa è stata un disastro!! :( l’impasto mi è venuto davvero troppo duro e quando l’ho arrotolato nella carta da forno si è rotto in alcuni punti ed inoltre sapeva, già solo dall’odore, un pò troppo d’uovo… Mi è dispiaciuto perchè avrei voluto che mi venisse più morbido come in foto… Ho seguito la ricetta alla lettera, cosa ho sbagliato?

  24. ciao alessia, mi dispiace! :( ho aggiunto qualche piccola modifica che puo’ aiutare chi ha lo stesso problema: per l’odore di uovo, puoi aggiungere della buccia d’arancia grattugiata. per quanto riguarda le crepe, puoi avvolgere il rotolo nella carta da forno inumidita, per farlo diventare piu’ morbido. :)

  25. Ho portato questo rotolo alla festa di compleanno di mio nipote di questa sera…ho seguito alla lettera la ricetta ed è venuto benissimo…perfettamente livellato, quando lo ho arrotolato non ho avuto nessun problema…ed infatti non ne è rimasto neanche un pezzo…l’unica cosa era che l’impasto era asciutto forse dovevo mettere più Nutella…non so..ma comunque era buonissimo…grazie Elena!

  26. grazie mille a te aurora! :)

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