Rotolo al cioccolato

 

 

Il rotolo al cioccolato è uno dei dolci preferiti dai bambini, sia per l’ovvio contenuto di nutella sia per la simpatica forma a spirale. :D

Per la farcia del rotolo al cioccolato, potete unire un po’ di panna alla nutella in modo da renderlo più soffice e compatto. :)


difficoltà
cottura:
15 min
preparazione:
30 min
persone:
8

INGREDIENTI

 3 uova grandi
 125 g di zucchero
 125 g di farina
 8 g di lievito per dolci
 400 g di nutella
 zucchero a velo

Preparazione

In una terrina lavorate i tuorli e lo zucchero (meglio se per cinque minuti e con delle fruste elettriche! :) ).

 

Aggiungete la farina, la bccia d’arancia e il lievito setacciati (e se necessario un paio di cucchiai di latte).

 

Montate a neve gli albumi e incorporateli al composto in tre volte, con una spatola muovendovi dal basso verso l’alto.

 

 

Rivestite una teglia 30 x 40 cm con carta da forno e versatevi il composto del rotolo al cioccolato.

 

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

 

Quando il rotolo è ancora caldo, arrotolatelo e lasciatelo raffreddare così. per non farlo romperlo, potete avvolgerlo nella carta da forno inumidita con un po’ d’acqua.

 

Apritelo delicatamente

 

E spalmatevi la nutella.

 

Richiudete altrettanto delicatamente

 

e mettete il rotolo al cioccolato in frigo una ventina di minuti.

 

Cospargete il rotolo al cioccolato con zucchero a velo e tagliatelo a fette.

Ecco qua il mio rotolo al cioccolato! ;)

 

Ovviamente se preferite (IO preferisco :D ) potete farcire il rotolo con crema chantilly e fragole, o con crema al mascarponee scagliette di cioccolato o come più vi piace. ;)



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Pubblicato da Elena Amatucci il 26 maggio 2007 alle 14:52

Categoria: Dolci e torte
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Commenti

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Attualmente sono presenti 80 commenti a "Rotolo al cioccolato"

(media voti:5 su 80 commenti)
  1. mena non ho ancora provato con crema pasticcera e panna, ma lo farò di sicuro perchè la preferisco al cioccolato. :)

  2. ciaoo… mi è venuto gonfio hai lati e piatto al centro xD… poi per uniformarlo lo appiattito tutto ahahahhahaa come devo fare la prossimo volta per farlo venire tutto basso? :) grazie ciaooo

  3. strano a me non lo ha mai fatto … riprova sara stato solo un caso io ne ho
    appena fatti due e in meno di mezz’ora e sono venuti ok —

  4. garby: forse non era steso bene o la carta da forno non era ben liscia. :)

  5. complimentissimi…oggi ero in cerca della ricetta per il rotolo al cioccolato e mi sn imbattuta in qst sito…STUPENDO!!! …amo cucinare ma…se nn ho dosi e informazioni davanti..sn un disastro..adesso, con la scoperta di qst sito posso cucinare a piu nn posso..hihihi grazie tnt…ora scappo a mettermi all’opera!! ..e speriamo bene va! :D

  6. ciao…ho seguito alla lettera la ricetta del “rotolo al cioccolato” ma non è venuta bene….consigli???

  7. cosa non andava? :)

  8. non si è cotto bene e si sentiva trp lo zucchero…era un pò pastoso l’impasto…le dosi forse nn sn giuste??

  9. no no, le dosi sono quelle. prova a lavorare un po’ di più l’impasto oppure separa i tuorli dagli albumi e aggiungi questi ultimi montati a neve. :)

  10. ok….ci proverò…grazie :D

  11. ciao mi mandate ricette? grazie ciao sembrano buonissime

  12. Complimenti bellissima ricetta è buonissima

  13. ciao senti volevo un informazione..ho seguito alla lettera tutti i passaggi…ma il rotolo nel momento dell’arrotolamento mi si è rotto cmq..come mai…spero risponderai???

  14. forse era troppo spesso o troppo cotto!

  15. Ciao nel tuo rotolo di nutella sembra davvero buonissimo infatti ho preso appunti. Spero solamente che quando lo farò uscirà bene come il tuo ;)

  16. fammi sapere giorgia. ;)

  17. il mio papà la fatto ed e venuto buonissimo uuuuuuuuuuuuuu gnam gnam

  18. bene! ;)

  19. ho iniziato presto stamattina dato che questo rotolo al cioccolato me lo sono sognato. E’ profumatissimo e tra poco farà una brutta fine….ahahaha!!! brava, bella ricetta, facilmente realizzabile. Ciao, rossanacs

  20. eheheh grazie rossanacs! bisogna sempre assecondare le voglie. :D

  21. Ciao, ottima ricetta e velocissima. Anche a me e’ venuto un po’ più gonfio da una parte ma poi quando lo arrotoli si livella bene! Probabilmente dovrò’ stare più attenta a livellare l’impatto la prossima volta! Comunque ottimo, alle mie bimbe e’ piaciuto molto.

  22. grazie mille stefania. :)

  23. Ciao! Non è la prima volta che provo le tue ricette :) ma questa è stata un disastro!! :( l’impasto mi è venuto davvero troppo duro e quando l’ho arrotolato nella carta da forno si è rotto in alcuni punti ed inoltre sapeva, già solo dall’odore, un pò troppo d’uovo… Mi è dispiaciuto perchè avrei voluto che mi venisse più morbido come in foto… Ho seguito la ricetta alla lettera, cosa ho sbagliato?

  24. ciao alessia, mi dispiace! :( ho aggiunto qualche piccola modifica che puo’ aiutare chi ha lo stesso problema: per l’odore di uovo, puoi aggiungere della buccia d’arancia grattugiata. per quanto riguarda le crepe, puoi avvolgere il rotolo nella carta da forno inumidita, per farlo diventare piu’ morbido. :)

  25. Ho portato questo rotolo alla festa di compleanno di mio nipote di questa sera…ho seguito alla lettera la ricetta ed è venuto benissimo…perfettamente livellato, quando lo ho arrotolato non ho avuto nessun problema…ed infatti non ne è rimasto neanche un pezzo…l’unica cosa era che l’impasto era asciutto forse dovevo mettere più Nutella…non so..ma comunque era buonissimo…grazie Elena!

  26. grazie mille a te aurora! :)

  27. Elena, perché non ci proponi una ricetta per un rotolo vegano? Tutte le ricette che ho trovato sul web non mi hanno per niente soddisfatta ma sono sicura che tu non mi deluderesti :D

  28. oriana devo sperimentare un po’, ma vorrei provarci! :)

  29. Ciao Elena,
    ho letto questo ricetta e vorrei sperimentarla oggi, magari con una fresca crema alle fragole.
    volevo chiederti se durante la cottura è meglio il forno statico o ventilato.
    un’ultima info : ho paura che il rotolo non venga bello soffice come quello tuo , e se prima di arrotolarlo lo bagnassi con un pò di acqua e zucchero ?
    grazie mille e complimenti !!!!

  30. ciao francesca, meglio statico, per non seccarlo! volendo puoi bagnarlo un po’, ma senza esagerare, sennò si potrebbe spaccare! :)

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