[introduzione]
La torta marmorizzata (chiamata anche torta giorno e notte) è una delle ricette dolci più semplici da fare. 🙂 La torta marmorizzata può essere fatta anche in formato ciambella e si presta per quelle occasioni dove non si ha un frigo o dovete trasportare un dolce.
Si tratta di un dolce metà al cacao e metà al latte, può essere fatto in mille varianti e fa sempre la sua bella figura. Infinte, la torta marmorizzata è uno dei dolci preferito di mio fratello. 😉
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Ingredienti: (per 12 persone)
- 200g di burro
- 200g di zucchero
- 6 uova
- 250g di farina
- 150g di maizena
- una bustina di lievito
- 75g di cacao amaro
- 3 cucchiai di latte
[procedimento]
In una terrina lavorare il burro e lo zucchero.
Lavorarli per qualche minuto con uno sbattitore o una frusta. Aggiungere un uovo alla volta, continuando lavorare.
Una volta incorporate tutte le uova, aggiungere poco alla volta la farina e la maizena setacciate e il lievito.
Otterrete un impasto molto compatto.
Mettere da parte poco piu’ della metà dell’impasto della torta marmorizzata. In quello rimanente aggiungere un paio di cucchiai di zucchero, il latte
e il cacao setacciato.
Mescolate il tutto.
Imburrare e infarinare una teglia di 28cm di diametro. Mettervi i due tipi di impasto a cucchiaiate, alternandoli.
Finito l’impasto, affondare nel dolce il manico di un coltello e fare una spirale per ottenere l’effetto marmorizzato (non girare troppo senno’ i due impasti si mischiano :D).
Cuocere la torta marmorizzata in forno preriscaldato statico a 170° per circa un’ora. Per vedere quando sarà cotto, basta infilare un coltello o uno spagnetto (c’è però il rischio che si spezzi) nel dolce. Se uscirà asciutto, allora sarà pronto. 😀
Farlo raffreddare, magari coprendolo con un panno e capovolgerlo in un piatto da portata.
Servite la vostra torta marmorizzata. 😉