Torta marmorizzata

 

 

La torta marmorizzata (chiamata anche torta giorno e notte) è una delle ricette dolci più semplici da fare. :) La torta marmorizzata può essere fatta anche in formato ciambella e si presta per quelle occasioni dove non si ha un frigo o dovete trasportare un dolce.

Si tratta di un dolce metà al cacao e metà al latte, può essere fatto in mille varianti e fa sempre la sua bella figura. Infinte, la torta marmorizzata è uno dei dolci preferito di mio fratello. ;)

 


difficoltà
cottura:
60 min
preparazione:
30 min
persone:
10

INGREDIENTI

 200 g di burro
 200 g di zucchero
 6 uova
 250 g di farina
 150 g di maizena
 16 g di lievito per dolci
 75 g di cacao amaro
 30 ml di latte

Preparazione

In una terrina lavorare il burro e lo zucchero.

Lavorarli per qualche minuto con uno sbattitore o una frusta. Aggiungere un uovo alla volta, continuando lavorare.

 

 

Una volta incorporate tutte  le uova, aggiungere poco alla volta la farina e la maizena setacciate e il lievito.

 

 

Otterrete un impasto molto compatto.

 

 

Mettere da parte poco piu’ della metà dell’impasto della torta marmorizzata. In quello rimanente aggiungere un paio di cucchiai di zucchero, il latte e il cacao setacciato.

 

 

Mescolate il tutto.

Imburrare e infarinare una teglia di 30cm di diametro. Mettervi i due tipi di impasto a cucchiaiate, alternandoli.

torta marmorizzata 6

 

 

Finito l’impasto, affondare nel dolce il manico di un coltello e fare una spirale per ottenere l’effetto marmorizzato (non girare troppo senno’ i due impasti si mischiano :D ).

 

 

Cuocere la torta marmorizzata in forno preriscaldato a 170° per circa un’ora. Per vedere quando sarà cotto, basta infilare un coltello o uno spagnetto (c’è però il rischio che si spezzi) nel dolce. Se uscirà asciutto, allora sarà pronto. :D

 

 

Farlo raffreddare per una decina di minuti e capovolgerlo in un piatto da portata. Cospargere di zucchero a velo.

Servite la vostra torta marmorizzata. ;)

Torta marmorizzata bis

 

Ecco un particolare dell’effetto giorno e notte. :P

 



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Visitato 60708 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 22 maggio 2007 alle 13:19

Categoria: Dolci e torte
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Commenti

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Attualmente sono presenti 45 commenti a "Torta marmorizzata"

(media voti:4.5 su 45 commenti)
  1. semplicemente sublime ………………bravissima ….complimenti ….. :-)

  2. grazie mille monica. :)

  3. Ieri sera ho fatto questa torta, veramente favolosa… morbidissima e molto bella…. sarà merito della maizena se la consistenza è perfetta??
    Comunque grazie per tutti gli spunti che mi dai… giorno dopo giorno continuo a sperimentare le tue ricette….

    Buona giornata :-)

  4. è una delle torte preferite di mio fatello infatti. :P

  5. Ho provato la tua torta ed è veramente carina e buona!!!Solo un consiglio per la cottura…..bastano 45 min. altrimenti si secca troppo. Grazie :-)

  6. Grazie giovanna. Cmq dipende anche dal forno. :P

  7. ma cos’è la maizena???come posso sostituirla?al posto del cacao in polvere è uguale mettere il cioccolato fuso?sembra buonissima e vorrei farla subito con quello che ho in casa!!

  8. L’ho fatta ieri pomeriggio! Bellissima e buonissima :D (forse un tantino troppo amare le parti col cacao eheheh)
    La prossima è quella arancia e cioccolato! Ciao! ;)

  9. betta: la maizena serve da addensante, se non ce l’hai puoi usare la farina, ma poi viene meno soffice. :) se meteti il cioccolato fuso cambia la consistenza della parte scura. :)

    marina: amante del bigusto, eh? :D

  10. fatta ieri!!!probabilmente dovevo farla cuocere un pò meno (ma come dici te dipende dal forno…ora lo so emi regolo di conseguenza)
    PERò BUONA!!!
    Sei grande davvero!!!!

  11. grazie. :P

  12. Ciao sono nuova del vs. sito ma SICURAMENTE DIVENTERO’ UNA ASSIDUA FREQUENTATRICE!!!!!
    Ho gia’ sperimentato varie ricettine con un enorme successo, la torta marmorizzata e’ durata meno di 7 minuti (cronometrato!!!!).
    Complimentissimi a presto, ciao da Morena

  13. grazie morena. :)

  14. consiglio di aggiungere assieme al cacao 4-5 cucchiaini di nutella per avere un gusto più subile e rendere la parte al cacao più gustosa e delicata.

  15. e se al posto della maizena usassi la manitoba che succederebbe? O____O

  16. grazie elena ancora….sai stammatina primo giorno di vacanze pasquali (non vedevo l’ora che arivasse proprio per questo :-P ) ho fatto questo dolce, solo che io l’ho fatta a ciambella..non vedo l’ora che torni mia madre dal lavoro così la assagiamo tutti insieme….e ormai, dopo, se non rompo troppo vengo a dirvi come è venuta :)
    …wow il mio primo esperimento da questo sito!!

  17. che peccato :( la mia ciambella non era buonissima…cioè non so come spiegarvi..era tipo troppo compatta..asciutta asciutta..ineffetti quando ho messo l’impasto nella teglia non era bello liscio come quello nelle tue foto..era più asciutto a punto!..però il gusto c’è c’è infatti è rimasto solo un piccolo pezzo…grazie ancora..al più presto sperimento ancora!! un saluto affettuoso!

  18. L’ho preparata domenica( il periodo estivo non è dei migliori, lo so) ma quando ho visto la ricetta non ho saputo resistere..Cmq buona davvero, non è venuta male, ho solo esagerato un pochino con l’impasto al cacao e non dato troppo l’effetto marmorizzato..Elena una sola info, quanto latte usi nell’impasto al cacao?..Grazie mille in anticipo..P.s cmq da quando ho visto questo blog e quello di Misya mi perdo nelle Vs ricette!!Complimenti e grazie!:)

  19. ciao veri, grazie. :) di solito ne metto due tre cucchiai. lo scopo e far avere la stessa consistenza all’impasto chiaro e scuro. ;)

  20. CiaoO, innanzitutto complimenti per il sito, davvero molto bello e ricco di ricette gustosissime! Io ho appena finito di infornare la torta marmorizzata e dall’aspetto sembra un vero capolavoro..!!! :P
    Mi piace moltissimo fare dolci mi rilassa, ed è molto bello trovare delle persone che condividono la tua stessa passione..
    Cmq ho provato anche la torta allo yogurt e cocco, i quadrotti al cioccolato e sn davvero ottimi! Complimenti di cuore…Mory

  21. grazie mory. :)

  22. Se per caso usassi la fecola di patate al posto della maizena è lostesso? =)

  23. sono la stessa cosa. :)

  24. Coltello??? Spaghetto??? O_o Mai sentito parlare di stuzzicadenti? ;)

  25. certo che ne ho sentito parlare, ma con il coltello, essendoci una superficie maggiore, è più semplice da vedere. ;) ;) ;)

  26. direi favolosa….mi è venuta benissimo che di meglio nn avrei potuto fare…qst effetto in un tegame che nn fosse con il buco nn ero mai riuscita a farla perche si amalgamava tutto…cmq sito da 5 stelle e le ricette sono ottime e fantasiose grazie…

  27. Semplice da eseguire e di bell’effetto.
    Io ho sostituito l’olio extra-vergine di oliva al burro e lo zucchero grezzo di canna al dannoso zucchero bianco. La parte bianca mi è venuta un po’ fluida, però sono riuscita lo stesso a marmorizzare. Suggerimenti per renderla un po’ più compatta?
    Ora la torta è in forno, spero che le compagne del mio gruppo d’arpe apprezzino (vi farò sapere).
    Non avevo mai fatto una torta per 12!

  28. grazie alessia. :)

    ithunn aggiungi un altro po’ di farina. :)

  29. Delusiooone! :-(
    La torta, sebbene io l’abbia fatta cuocere solo 45′, è venuta secca.
    Poco soffice nonostante la fecola di patate (può essere perché ho ridotto della metà il lievito?), la parte di cioccolato risultava amara nonostante abbia messo solo 50 g di cacao.
    Però è finita lo stesso :>

  30. beh, aggiungi un po’ di latte e aggiugi un’altro po’ di zucchero alla parte al cacao. :)

  31. l’ho fatta sabato il sapore era ottimo ma difficile da deglutire! per renderla + ingoiabile che i consigli? mettere + latte? perchè ho intenzione di rifarla! ps ottimo sito..ho già fatto la crostata a nutella ed è venuta ottima! ciaooo

  32. ciao floppy, puoi aggiungere 100ml di olio di semi all’impasto prima di dividerlo in due parti. :)

  33. oltre ai 200gr burro? ook quindi provo così e faccio sapere! pensavo il problema fosse il latte! ci riprovo! grazie gentilissima!!

  34. di solito quando una torta viene un po’ secca bisogna aggiungere un po’ di liquido o un po’ di grassi. volendo puoi fare anche 50 e 50, latte e olio. :)

  35. é fighissima e buonissima. VE LA CONSIGLIO!!!!!!!!! :)

  36. è buonisssssssssssima VE LA CONSIGLIO!!!!!!!:):)

  37. ho appena fatto la torta ma è venuta male la presentazione!!!:(
    Per il resto totto ok. un grande saluto REBECCA :)

  38. grazie! :)

  39. L’ho fatta!!!!!!! Saporita, morbida e bella da vedere, mia figlia e mio marito a leccar si i baffi? Buona giornata

  40. è buono ma è un po amaro ci vuole un po piu di zucchero nell impasto al cioccolato a al posto del latte si potrebbe mettere un po di rum …cmq complimenti :) )

  41. grazie ragazze. :)

  42. bravissima complimenti

  43. grazie francesco! :)

  44. è il compleanno di mamma, mi metto subito a preparare questo dolce per stasera perché sembra buonissimo! :)

  45. grazie silvia! :D

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