Torta marmorizzata

 

 

La torta marmorizzata (chiamata anche torta giorno e notte) è una delle ricette dolci più semplici da fare. :) La torta marmorizzata può essere fatta anche in formato ciambella e si presta per quelle occasioni dove non si ha un frigo o dovete trasportare un dolce.

Si tratta di un dolce metà al cacao e metà al latte, può essere fatto in mille varianti e fa sempre la sua bella figura. Infinte, la torta marmorizzata è uno dei dolci preferito di mio fratello. ;)

 


difficoltà
cottura:
60 min
preparazione:
30 min
persone:
10

INGREDIENTI

 200 g di burro
 200 g di zucchero
 6 uova
 250 g di farina
 150 g di maizena
 16 g di lievito per dolci
 75 g di cacao amaro
 30 ml di latte

Preparazione

In una terrina lavorare il burro e lo zucchero.

Lavorarli per qualche minuto con uno sbattitore o una frusta. Aggiungere un uovo alla volta, continuando lavorare.

 

 

Una volta incorporate tutte  le uova, aggiungere poco alla volta la farina e la maizena setacciate e il lievito.

 

 

Otterrete un impasto molto compatto.

 

 

Mettere da parte poco piu’ della metà dell’impasto della torta marmorizzata. In quello rimanente aggiungere un paio di cucchiai di zucchero, il latte e il cacao setacciato.

 

 

Mescolate il tutto.

Imburrare e infarinare una teglia di 30cm di diametro. Mettervi i due tipi di impasto a cucchiaiate, alternandoli.

torta marmorizzata 6

 

 

Finito l’impasto, affondare nel dolce il manico di un coltello e fare una spirale per ottenere l’effetto marmorizzato (non girare troppo senno’ i due impasti si mischiano :D ).

 

 

Cuocere la torta marmorizzata in forno preriscaldato a 170° per circa un’ora. Per vedere quando sarà cotto, basta infilare un coltello o uno spagnetto (c’è però il rischio che si spezzi) nel dolce. Se uscirà asciutto, allora sarà pronto. :D

 

 

Farlo raffreddare per una decina di minuti e capovolgerlo in un piatto da portata. Cospargere di zucchero a velo.

Servite la vostra torta marmorizzata. ;)

Torta marmorizzata bis

 

Ecco un particolare dell’effetto giorno e notte. :P

 



Se ti è piaciuta la ricetta, scrivimi un commento o condividila su Facebook!
Se vuoi ricevere ricette nella tua email ogni settimana,
iscriviti alla Newsletter!

Diventa Fan della mia pagina Facebook per ricevere tutti i giorni le nuove ricette.



Condividi


Visitato 62374 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 22 maggio 2007 alle 13:19

Categoria: Dolci e torte
Altre categorie:
Altre ricette con:

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Attualmente sono presenti 48 commenti a "Torta marmorizzata"

(media voti:4.5 su 48 commenti)
  1. semplicemente sublime ………………bravissima ….complimenti ….. :-)

  2. grazie mille monica. :)

  3. Ieri sera ho fatto questa torta, veramente favolosa… morbidissima e molto bella…. sarà merito della maizena se la consistenza è perfetta??
    Comunque grazie per tutti gli spunti che mi dai… giorno dopo giorno continuo a sperimentare le tue ricette….

    Buona giornata :-)

  4. è una delle torte preferite di mio fatello infatti. :P

  5. Ho provato la tua torta ed è veramente carina e buona!!!Solo un consiglio per la cottura…..bastano 45 min. altrimenti si secca troppo. Grazie :-)

  6. Grazie giovanna. Cmq dipende anche dal forno. :P

  7. ma cos’è la maizena???come posso sostituirla?al posto del cacao in polvere è uguale mettere il cioccolato fuso?sembra buonissima e vorrei farla subito con quello che ho in casa!!

  8. L’ho fatta ieri pomeriggio! Bellissima e buonissima :D (forse un tantino troppo amare le parti col cacao eheheh)
    La prossima è quella arancia e cioccolato! Ciao! ;)

  9. betta: la maizena serve da addensante, se non ce l’hai puoi usare la farina, ma poi viene meno soffice. :) se meteti il cioccolato fuso cambia la consistenza della parte scura. :)

    marina: amante del bigusto, eh? :D

  10. fatta ieri!!!probabilmente dovevo farla cuocere un pò meno (ma come dici te dipende dal forno…ora lo so emi regolo di conseguenza)
    PERò BUONA!!!
    Sei grande davvero!!!!

  11. grazie. :P

  12. Ciao sono nuova del vs. sito ma SICURAMENTE DIVENTERO’ UNA ASSIDUA FREQUENTATRICE!!!!!
    Ho gia’ sperimentato varie ricettine con un enorme successo, la torta marmorizzata e’ durata meno di 7 minuti (cronometrato!!!!).
    Complimentissimi a presto, ciao da Morena

  13. grazie morena. :)

  14. consiglio di aggiungere assieme al cacao 4-5 cucchiaini di nutella per avere un gusto più subile e rendere la parte al cacao più gustosa e delicata.

  15. e se al posto della maizena usassi la manitoba che succederebbe? O____O

  16. grazie elena ancora….sai stammatina primo giorno di vacanze pasquali (non vedevo l’ora che arivasse proprio per questo :-P ) ho fatto questo dolce, solo che io l’ho fatta a ciambella..non vedo l’ora che torni mia madre dal lavoro così la assagiamo tutti insieme….e ormai, dopo, se non rompo troppo vengo a dirvi come è venuta :)
    …wow il mio primo esperimento da questo sito!!

  17. che peccato :( la mia ciambella non era buonissima…cioè non so come spiegarvi..era tipo troppo compatta..asciutta asciutta..ineffetti quando ho messo l’impasto nella teglia non era bello liscio come quello nelle tue foto..era più asciutto a punto!..però il gusto c’è c’è infatti è rimasto solo un piccolo pezzo…grazie ancora..al più presto sperimento ancora!! un saluto affettuoso!

  18. L’ho preparata domenica( il periodo estivo non è dei migliori, lo so) ma quando ho visto la ricetta non ho saputo resistere..Cmq buona davvero, non è venuta male, ho solo esagerato un pochino con l’impasto al cacao e non dato troppo l’effetto marmorizzato..Elena una sola info, quanto latte usi nell’impasto al cacao?..Grazie mille in anticipo..P.s cmq da quando ho visto questo blog e quello di Misya mi perdo nelle Vs ricette!!Complimenti e grazie!:)

  19. ciao veri, grazie. :) di solito ne metto due tre cucchiai. lo scopo e far avere la stessa consistenza all’impasto chiaro e scuro. ;)

  20. CiaoO, innanzitutto complimenti per il sito, davvero molto bello e ricco di ricette gustosissime! Io ho appena finito di infornare la torta marmorizzata e dall’aspetto sembra un vero capolavoro..!!! :P
    Mi piace moltissimo fare dolci mi rilassa, ed è molto bello trovare delle persone che condividono la tua stessa passione..
    Cmq ho provato anche la torta allo yogurt e cocco, i quadrotti al cioccolato e sn davvero ottimi! Complimenti di cuore…Mory

  21. grazie mory. :)

  22. Se per caso usassi la fecola di patate al posto della maizena è lostesso? =)

  23. sono la stessa cosa. :)

  24. Coltello??? Spaghetto??? O_o Mai sentito parlare di stuzzicadenti? ;)

  25. certo che ne ho sentito parlare, ma con il coltello, essendoci una superficie maggiore, è più semplice da vedere. ;) ;) ;)

  26. direi favolosa….mi è venuta benissimo che di meglio nn avrei potuto fare…qst effetto in un tegame che nn fosse con il buco nn ero mai riuscita a farla perche si amalgamava tutto…cmq sito da 5 stelle e le ricette sono ottime e fantasiose grazie…

  27. Semplice da eseguire e di bell’effetto.
    Io ho sostituito l’olio extra-vergine di oliva al burro e lo zucchero grezzo di canna al dannoso zucchero bianco. La parte bianca mi è venuta un po’ fluida, però sono riuscita lo stesso a marmorizzare. Suggerimenti per renderla un po’ più compatta?
    Ora la torta è in forno, spero che le compagne del mio gruppo d’arpe apprezzino (vi farò sapere).
    Non avevo mai fatto una torta per 12!

  28. grazie alessia. :)

    ithunn aggiungi un altro po’ di farina. :)

  29. Delusiooone! :-(
    La torta, sebbene io l’abbia fatta cuocere solo 45′, è venuta secca.
    Poco soffice nonostante la fecola di patate (può essere perché ho ridotto della metà il lievito?), la parte di cioccolato risultava amara nonostante abbia messo solo 50 g di cacao.
    Però è finita lo stesso :>

  30. beh, aggiungi un po’ di latte e aggiugi un’altro po’ di zucchero alla parte al cacao. :)

  31. l’ho fatta sabato il sapore era ottimo ma difficile da deglutire! per renderla + ingoiabile che i consigli? mettere + latte? perchè ho intenzione di rifarla! ps ottimo sito..ho già fatto la crostata a nutella ed è venuta ottima! ciaooo

  32. ciao floppy, puoi aggiungere 100ml di olio di semi all’impasto prima di dividerlo in due parti. :)

  33. oltre ai 200gr burro? ook quindi provo così e faccio sapere! pensavo il problema fosse il latte! ci riprovo! grazie gentilissima!!

  34. di solito quando una torta viene un po’ secca bisogna aggiungere un po’ di liquido o un po’ di grassi. volendo puoi fare anche 50 e 50, latte e olio. :)

  35. é fighissima e buonissima. VE LA CONSIGLIO!!!!!!!!! :)

  36. è buonisssssssssssima VE LA CONSIGLIO!!!!!!!:):)

  37. ho appena fatto la torta ma è venuta male la presentazione!!!:(
    Per il resto totto ok. un grande saluto REBECCA :)

  38. grazie! :)

  39. L’ho fatta!!!!!!! Saporita, morbida e bella da vedere, mia figlia e mio marito a leccar si i baffi? Buona giornata

  40. è buono ma è un po amaro ci vuole un po piu di zucchero nell impasto al cioccolato a al posto del latte si potrebbe mettere un po di rum …cmq complimenti :) )

  41. grazie ragazze. :)

  42. bravissima complimenti

  43. grazie francesco! :)

  44. è il compleanno di mamma, mi metto subito a preparare questo dolce per stasera perché sembra buonissimo! :)

  45. grazie silvia! :D

  46. Ciao Elena vorrei preparare questo dolce stasera per poi mangiarlo domattina, resta soffice o si secca?

  47. Ciao, bellissima ricetta, ma avrei una domanda, 170 gradi in forno ventilato?

  48. francesca sono stata fuori napoli, sono tornata ieri, quindi sono un po’ in ritardo! resta soffice, basta conservarla ben chiusa! :)
    marco statico! :)

Scrivi un commento e vota la ricetta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*