[introduzione]
Ecco l’altra ricetta di oggi, inventata al momento e fatta grazie ai miei stampini nuovi di zecca: i tortini di patate e cipolle! 🙂
Potete preparare i tortini di patate e cipolle in anticipo e servirli freddi o scaldarli al momento di portarli a tavola. ;). 😀
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Ingredienti: (per 6 persone)
- 175g i farina
- 100g di burro
- una cipolla grande (io ne ho usate tre fresche piccole :D)
- uno spicchio d’aglio
- due patate grandi
- rosmarino
- un cucchiaino di parmigiano grattugiato
- olio d’oliva
- sale
- pepe
[procedimento]
Innanzitutto bisogna preparare la pasta. In una terrina mettere la farina, mezzo cucchiaino di sale e aggiungere il burro a tocchetti.
Impoastare fino ad ottenere un impasto granuloso.
Aggiungere 3-4 cucchiai d’acqua e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lavare e sbucciare le patate. Tagliarle a cubetti.
Bollirle per 7-8 minuti e toglierle dall’acqua.
Lavare le cipolle, sbucciarle e tagliarle a listarelle. Sbucciare l’aglio e tagliarlo a pezzetti.
In un tegame mettere cinque cucchiai di olio di oliva e tuffarvi le cipolle e l’aglio. Soffriggere per 5-6 minuti. Aggiungere le patate cotte e mezzo cucchiaino di sale.
Lasciare rosolare le patate per 5 minuti. Spegnere il fuoco e aggiungere il rosmarino tritato, il pepe e un cucchiaino di parmigiano grattugiato. Mescolare il tutto.
Foderare gli stampini con metà della pasta (io ne sono riuscita a fare sei :D). Aggiungere una cucchiaiata di patate e cipolle.
Con la pasta rimasta coprire le tortine ed infornare per circa 20 minuti in forno preriscaldato a 220°.
Eccallà. 😀