[introduzione]
La pasta per pizza è una ricetta di base molto versatile, che oltre ad essere usata per le classiche pizze, può fare da base a rustici e antipastini molto sfiziosi.
E’ abbastanza semplice da preparare e richiede solo qualche piccolo accorgimento: l’acqua deve essere tiepida, ma non bollente, per non ammazzare il lievito; lo zucchero aiuta la lievitazione (e quindi va sciolto insieme ad acqua e lievito), mentre il sale la rallenta (e quindi si mescola con la farina e non a diretto contatto con il lievito); nella pasta per pizza non va messo troppo lievito, piuttosto una quantità minore a favore di un tempo di lievitazione maggiore.
Se avete il lievito di birra secco, per questa ricetta ne bastano due grammi, da mescolare direttamente alla farina, e non nell’acqua.
Questa è la mia ricetta di base, potete poi sbizzarrirvi a condire la pizza come preferite. Sul sito trovate tante ricette di pizze [1] da poter provare, ma la mia preferita resta sempre la margherita [2]!
Vi auguro una buona giornata golosauri.
[/introduzione]
Ingredienti:
- 300 g di farina 00 o 0
- 180 ml di acqua tiepida
- 6 g di lievito di birra
- 6 g di zucchero
- 8 g di sale
- 10 g di olio extravergine d’oliva
[procedimento]
Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida. Fate riposare un paio di minuti e vedrete che inizierà a formarsi una schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo.
Setacciate la farina e mescolatela con il sale. Disponete a fontana e mettete al centro l’acqua con il lievito e l’olio.
Iniziate ad impastare incorporando a mano a mano la farina, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Trasferite in una ciotola, coprite e fate lievitare un paio d’ore a temperatura ambiente,
o fino a raddoppiamento di volume.
Utilizzate la vostra pasta per pizze per le ricette che preferite, magari una bella margherita [2]!
[/procedimento]